$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Рада призвала ЕС начать с Украиной переговоры о вступлении

Рада призвала ЕС начать с Украиной переговоры о вступлении Документ поддержали 292 народных депутата
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Верховная Рада Украины 9 декабря приняла постановление №10315 с обращением к государствам – членам Европейского союза, в котором призвала поддержать начало переговоров о вступлении Украины в ЕС. Об этом сообщает сайт парламента.

Накануне саммита лидеров ЕС в Брюсселе 15 декабря Рада призвала парламенты и правительства стран ЕС, а также другие институции начать с Украиной переговоры о вступлении.

"Верховная Рада Украины призывает... поддержать стремление Украины вступить в Европейский союз путем принятия решения об открытии переговоров о членстве Украины в Европейском союзе во время заседания Европейского совета 15 декабря 2023 года в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе", – говорится в постановлении.

По данным народного депутата от "Голоса" Ярослава Железняка, документ поддержали 292 народных депутата.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с Европейским союзом в 2014 году после победы Революции достоинства. В том же году Совет и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз. 23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидатов.

8 ноября Еврокомиссия обнародовала отчет, которым рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС. Саммит Евросоюза 14–15 декабря должен утвердить решение ЕК.

Еврокомиссия считает, что Украина по состоянию на начало ноября полностью выполнила четыре из семи критериев кандидата на вступление в ЕС, отметило "Радіо Свобода". По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, Украина выполнила 90% реформ, которых от нее ожидал ЕС, предоставляя статус кандидата.

8 ноября Зеленский подписал указ о подготовке к переговорам о вступлении Украины в ЕС, поручив Кабмину обеспечить завершение выполнения рекомендаций ЕК, представленных в отчете.

В ЕС рассматривают возможность отложить решение о начале переговоров по вступлению Украины на март из-за сопротивления Венгрии и отсутствия единства в Евросоюзе, сообщило 17 ноября Reuters со ссылкой на источник.