$39.16 €42.01
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Лещенко: Абромавичус подал в отставку из-за лоббирования на пост его заместителя Пасишника

Лещенко: Абромавичус подал в отставку из-за лоббирования на пост его заместителя Пасишника

Пасишник: После освобождения Коржа я лично предлагал Абромавичусу свою кандидатуру


Фото: Андрей Пасишник / Facebook

Народный депутат Сергей Лещенко заявил, что назначение замминистра экономического развития и торговли Украины исполнительного директора НАК "Нафтогаз України" Андрея Пасишника лоббировал нардеп Игорь Кононенко.

Человек, из-за "продавливания" которого министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, – заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Пасишник. Об этом заявил на своей странице в Facebook народный депутат из Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

По его словам, назначение Пасишника заместителем министра экономики лоббировал первый заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко.

"Пасишник, нынешний зампред "Нафтогаза", исторически близок к группе "Воля народа", которая с недавних пор после вступления туда Довгого (нардеп Олесь Довгий."ГОРДОН") стала спасать коалицию голосами. Но взамен на это "Воля народа" хотела учета своих интересов на рынке энергоносителей. В частности, в компании "Укргазвидобування". Эта компания через "Нафтогаз" с недавних пор находится в подчинении Минэкономики", – написал Лещенко.

Человек, из-за "продавливания" которого Абромавичус подал в отставку и назначение которого замом министра экономики лобб...

Опубликовано Сергій Лещенко 3 февраля 2016 г.

Пасишник выразил удивление этим заявлением Лещенко.

"Меня продавливать не нужно – с Айварасом мы друзья и постоянно общаемся, вместе в Аукционном комитете устанавливали прозрачные правила продажи нефти", – написал он.

Пасишник сообщил, что после освобождения от должности первого замминистра Руслана Коржа он лично предлагал Абромавичусу свою кандидатуру и изъявил желание работать с ним в одной команде.

"Получил ответ, что эта должность исключительно под оборонный комплекс, и у него есть кандидаты на эту должность", – написал Пасишник.

Он также отметил, что компания "Ургазвидобування" находится в управлении "Нафтогаза" и не подчиняется Минэкономики.

"И я в ней и так глава наблюдательного совета, и в дополнительных рычагах контроля не нуждаюсь", – отметил Пасишник.

Дуже здивований "новиною" від Сергія, бо мене продавлювати не потрібно - з Айварасом ми друзі і постійно спілкуємося, ра...

Опубликовано Андреем Пасишником 3 февраля 2016 г.

3 февраля Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за резкой активизации блокирования любых системных и важных реформ и попыток установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях. Он также обвинил лично Кононенко в блокировании работы министерства. Кононенко обвинения отрицает.

После заявления Абромавичуса с ним встретился президент Украины Петр Порошенко. Он сказал, что надеется на то, что министр передумает и останется на своей должности.

Абромавичус 2 декабря 2014 года получил украинское гражданство и в тот же день был назначен министром экономического развития и торговли Украины в новом Кабинете Министров.