Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лещенко: Луценко решил рискнуть, и теперь он сбитый летчик

Генеральный прокурор Юрий Луценко надеялся, что пятый президент Украины Петр Порошенко переизберется на второй строк, а он сам возглавит список Блока Петра Порошенко на выборах в парламент, но его план провалился, сказал в интервью изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Сергей Лещенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лещенко: Амбиции Луценко кресло премьер-министра
Лещенко: Амбиции Луценко – кресло премьер-министра
Фото: Alexandr Senko / Facebook

После парламентских выборов генерального прокурора Украины Юрия Луценко уволят. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" выразил внефракционный народный депутат Сергей Лещенко.

"Луценко это понял и притих, хотя буквально месяц назад кичился связями с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, чуть ли не Трамп ему звонил каждый вечер. Луценко – часть системы [пятого президента Украины Петра] Порошенко, его кум и инструмент. К чести [президента Украины Владимира] Зеленского, он стоит на своем. Вспомните, еще в ночь победы на выборах президент призвал Луценко уйти. Повторил призыв в инаугурационной речи. Не дошло. Теперь внесено представление на снятие генерального прокурора в Раду. Но реально это может произойти уже после выборов. Когда ты премьер-министр, твое будущее – пост президента. Если посмотреть в ретроспективу, в Украине нет примера генпрокурора, который после отставки сделал успешную политическую карьеру. Все они либо в бегах, либо на задворках истории. Луценко решил рискнуть, и теперь он тоже сбитый летчик", – сказал он.

По информации Лещенко, Луценко планировал, что Порошенко изберется на второй строк, а он сам возглавит список БПП на выборах в парламент.

"Кроме того, набирая высокий процент на волне победы президента, создает коалицию. Пост генпрокурора – точно не амбиции Луценко. Он согласился на это место от безысходности. Его амбиции – кресло премьер-министра. В 2016 году Луценко интриговал против [премьер-министра Украины Владимира] Гройсмана, чтобы назначили именно его. Потому что там, в Кабмине, настоящие большие деньги. У Генпрокуратуры, конечно, тоже большие потоки, но не сравнить. Видимо, он решил, что будет все "по-новому", но просчитался и попал в ловушку", – сказал политик.

Лещенко считает, что Луценко "провалил" свою основную работу.

"Занимался не расследованиями резонансных дел, а преследовал по политическим мотивам оппонентов Порошенко и закрывал глаза на коррупционные схемы предшественников. В частности [сооснователя "Оппозиционной платформы – За жизнь"] Юрия Бойко, который теперь должен поблагодарить Луценко за свою свободу и реванш. Генпрокурор также закрывал глаза на коррупцию [нардепа] Игоря Кононенко, [нардепа] Александра Грановского и всех остальных членов этой шоблы", – сказал он.

Лещенко: Именно Порошенко вернул Медведчука в большую политическую игру и позволил ему обрасти активами. Читайте полную версию интервью

11 июня Зеленский внес в Раду представление об увольнении Луценко.

18 июня глава комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от "Батьківщини" Андрей Кожемякин заявил, что в представлении на увольнение Луценко не указано ни одно из предусмотренных законодательством оснований для его отставки.

Луценко говорил, что подаст в отставку после парламентских выборов, которые запланированы на 21 июля 2019 года. Он считает, что Зеленский не имел права вносить представление о его увольнении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации