ГОРДОН
 
 

Лишение гражданства трех украинцев из санкционного списка "топ-контрабандистов" поможет избежать им наказания – Данилюк

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский лишил гражданства трех украинцев
Зеленский лишил гражданства трех украинцев
Фото: depositphotos.com

В рамках сверхшироких полномочий Совета национальной безопасности и обороны можно притянуть за уши что угодно. Об этом 20 апреля в Facebook написал экс-секретарь СНБО Александр Данилюк.

По его словам, замещение деятельности всей правоохранительной системы решениями СНБО – "это примерно как объявить военное положение, чтобы получить контроль на хлебозаводе".

Данилюк раскритиковал лишение украинского гражданства трех человек, которые находятся под санкциями СНБО за причастность к контрабанде.

"Почему трех? Почему не всех? Или эти трое заслужили, чтобы избежать наказания, спокойно упаковать чемоданы и убраться на солнечные берега, а другие – нет? А как же справедливое наказание? Расследование? Судебный процесс? Возвращение награбленного в бюджет? Презумпция невиновности в конце-концов? Для полного сюра ждем запроса от Офиса генпрокурора экстрадиции с целью наказания", – заявил Данилюк.



14 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении гражданства Украины трех человек, двое из которых – Вадим Альперин и Александр Еримичук – находятся под санкциями СНБО за причастность к контрабанде, а третий, Араик Амирханян, причастен к контрабандной деятельности. Об этом сообщили "РБК-Украина" со ссылкой на источник в Офисе президента и "Укринформ" со ссылкой на источник в правительстве.

Контекст:

2 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции против 10 лиц, которых совет считает причастными к контрабанде.

Под санкции попали одесские бизнесмены Александр Чудаков, Виктор Шерман и Вадим Альперин (Зеленский называл его "одним из крестных отцов контрабанды в Украине"), закарпатский бизнесмен Орест Фирманюк, львовский бизнесмен Владимир Дидух (СМИ называли его криминальным авторитетом Вовой Мордой), черновицкие бизнесмены Юрий Кушнир и Александр Еримичук, бывший сотрудник Закарпатской таможни, президент футбольного клуба "Минай" Валерий Пересоляк, экс-начальник Рава-Русской таможни Иван Бокало и бывший сотрудник СБУ Александр Кравченко.

Санкции против них ввели на три года. Им, в частности, заблокировали активы, ограничили торговые операции, запретили участвовать в приватизации государственного имущества (.doc).

Зеленский заявил, что по данным СНБО и СБУ, этих людей можно назвать "топ-10 украинских контрабандистов". Он пообещал, что это "первая десятка, но точно не последняя".

После заседания СНБО от исполнения обязанностей отстранили более 100 работников Государственной таможенной службы, среди которых 17 руководителей таможен и таможенных постов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации