ГОРДОН
 
 

Луценко: Есть 30 приговоров, по которым осуждены 30 участников преступной схемы хищения и отмывания $1,5 млрд "денег Януковича"

Следствие по делу о хищении средств организованной преступной группировкой беглого экс-президента Украины Виктора Януковича длилось почти три года, рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко рассказал о "деньгах Януковича"
Луценко рассказал о "деньгах Януковича"
Фото: EPA

По делу о конфискации денег, похищенных организованной преступной группировкой во главе с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, есть 30 судебных приговоров. Об этом во время заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны сказал генпрокурор Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Луценко отметил, что расследование проводилось с 2014 года.

"Следствие длилось почти три года. Через полгода моей работы я понял, что следствие идет по неправильному пути. Арбузову предъявили обвинение, и материалы этого обвинения привели меня к мысли, что суд может легко изменить статью о превышении служебных полномочий на халатность, что привело бы к снятию ареста со всех средств и они свободно пошли бы к членам ОПГ Януковича", – сказал Луценко. 

Он отметил, что после этого дело передали прокурору Константину Кулику.

"Есть 30 приговоров украиснких судов, по которым осуждены 30 человек – участников преступной схемы хищения и отмывания $1,5 млрд средств – от руководителей маленьких предприятий до первого замминистра экономики. Все они осуждены и признаны членами ОПГ Януковича", – рассказал генпрокурор.

Луценко рассказал, что следствие установило причастность более 500 украинских и иностранных предприятий, которые участовали в хищении и отмывании средств.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что "Ощадбанк" завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на 199,4 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации