Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Луценко: Янукович сказал: "Я лучше дам себе кочергу в задницу засунуть, чем Луценко выпущу"

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что "очень известный политик и бизнесмен" предлагал беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу выпустить его из тюрьмы для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Что Янукович сделал, когда победил? Поехал в Москву и сказал: "Теперь откат за газ мой". Ему ответили, как кагэбист может ответить зэку: "А я не с тобой подписывал. Пошел..."
Луценко: Что Янукович сделал, когда победил? Поехал в Москву и сказал: "Теперь откат за газ мой". Ему ответили, как кагэбист может ответить зэку: "А я не с тобой подписывал. Пошел..."
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович отказывался отпускать его из тюрьмы, несмотря на то, что это было одним из условий подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Что Янукович сделал, когда победил? Поехал в Москву и сказал: "Теперь откат за газ мой". Ему ответили, как кагэбист может ответить зэку: "А я не с тобой подписывал. Пошел..." Тогда Янукович заложил вираж: "Раз так, я уйду в Европу". Это был классический шантаж. И по этой дороге он достаточно долго шел. У многих не только на Западе, но и в Украине сложилось впечатление, что чувак идет в ассоциацию [с ЕС]", – сказал Луценко.

Генпрокурор заявил, что после его освобождения из тюрьмы "один очень известный политик, бизнесмен" рассказал ему, что был уполномочен Януковичем объездить европейские столицы, согласовывая ассоциацию с ЕС.

"Он задание выполнил, встретился со всеми очень важными людьми. По возвращении в Киев говорит: все согласны, но нужно сделать еще один шаг – надо отпустить кого-то из политических. "Виктор Федорович, – продолжал тот бизнесмен, – я понимаю, что Юлю (экс-премьер-министра Украины, сейчас лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлию Тимошенко. – "ГОРДОН") вы не можете простить, но Юру-то... Давайте его отпустим". И тут Янукович его спрашивает: "Дорогой, тебе когда-нибудь в жопу кочергу засовывали?" Бизнесмен мне потом рассказывает: "Я так испугался, что просто онемел. Сижу в кабинете первого лица..." А Янукович говорит: "Такую раскаленную, красную кочергу... Чтобы кишки шкварчали и наматывались? Да я лучше себе дам кочергу в задницу засунуть, чем Луценко выпущу", – рассказал он.

Луценко: Янукович мне сказал: "Шо ты, сука, знаешь про чифирь? Такие, как ты, у меня на лагере сопли мертвяков сосали!" Читайте полную версию интервью

В 2012 году Печерский районный суд Киева признал экс-главу МВД Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил к четырем годам лишения свободы. Луценко задержали 26 декабря 2010 года, и по август 2012 года он находился в Лукьяновском СИЗО.  В конце августа 2012 года Луценко был этапирован в Менскую исправительную колонию, а весной 2013 года – помилован Януковичем.

29 ноября 2013 года в Вильнюсе в рамках второго дня саммита "Восточного партнерства" планировалось подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако 21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения. Позже Янукович объяснил, что поступил так, потому что соглашение противоречило интересам украинских промышленников, чей экспорт был ориентирован на Россию и страны бывшего СССР, а не на Европу.

"С политической точки зрения мне было выгоднее закрыть глаза и подписать Соглашение об ассоциации. Как говорят, отморозиться. И меня потом избрали бы на второй срок. Но стране от этого лучше не стало бы. Я делал все, что было бы лучше для людей", – сказал Янукович в ноябре 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.15
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации