ГОРДОН
 
 

Луценко заявил, что поправка Лозового не повлияет на расследование уголовных производств по делам Майдана и Януковича

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко заявил, что будет добиваться отмены нормы о возможности обжалования в суде сообщений о подозрении
Луценко заявил, что будет добиваться отмены нормы о возможности обжалования в суде сообщений о подозрении
Фото: ЕРА

Утверждения, что из-за поправки нардепа от Радикальной партии Андрея Лозового в законопроект об изменениях в процессуальные кодексы "все пропало" по делам Майдана и экс-президента Виктора Януковича, являются преждевременными. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Расследование уголовных производств в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения, а также дел о преступлениях на Майдане не будет прекращено из-за поправки к Уголовному процессуальному кодексу об ограничении сроков досудебного расследования авторства нардепа от Радикальной партии Андрея Лозового. Об этом на брифинге 9 октября заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Изменения в Криминально-процессуальном кодексе не распространяются на дела, которые были начаты ранее", – заявил Луценко.

Он также добавил, что после поправки Лозового сроки расследования уголовных производств стали жестче, однако они реальны.

"Иначе, 66 тысяч случаев ограблений, 9 тысяч дел коррупционеров и тысячи случаев разбойных нападений рисковали бы остаться не расследованными. Поэтому крики, что все пропало, являются преждевременными", – добавил Луценко.

Он также сообщил, что в новом процессуальном кодексе Украины есть другая проблема – обжалование в суде сообщений о подозрении.

"Право оспаривать подозрения в суде, по моему мнению, является ошибкой. Вручая такое подозрение, мы даем понять, что работаем над определенным делом, но это еще не обвинительный акт. Считаю, что обжалование подозрений является лазейкой для коррупционеров, которые смогут отменять расследование против них дел", – заявил генпрокурор и добавил, что планирует добиваться отмены данной поправки.

Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия опубликовал утвержденные поправки к проголосованному законопроетку №6232, согласно которым принятая Радой законодательная норма об ограничении сроков досудебного расследования не будет распространяться на дела Евромайдана.

3 октября Верховная Рада приняла законопроект №6232 в рамках судебной реформы. "За" высказались 234 нардепа.

Поправка 109 депутата Лозового предполагает внесение изменений в статью 219 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно сокращения сроков досудебного расследования. В частности, срок досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений будет ограничен шестью месяцами – от момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения. Сейчас максимальная длительность расследования составляет в особых случаях 15 лет.

Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк назвал поправку "абсолютной правовой чушью".

Заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская заверила, что норма не коснется уже расследуемых уголовных производств.

По словам депутата из фракции "Батьківщина" Алены Шкрум, поправка Лозового сделает невозможной эффективную работу Национального антикоррупционного бюро и расследование дел Майдана. Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем допустил, что ответственности может избежать экс-президент Украины Виктор Янукович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации