ГОРДОН
 
 

Найем: Поправка Лозового освобождает от уголовной ответственности Януковича и выводит из-под процедуры спецконфискации капиталы его окружения

Поправка в законодательство о судебной реформе, которую внес нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой, сокращает сроки расследования уголовных производств и может отсвободить от ответственности экс-президента Украины Виктора Януковича, рассказал депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Лозовой подарил прокуратуре очень эффективный и простой инструмент торга со всем окружением Януковича
Найем: Лозовой подарил прокуратуре очень эффективный и простой инструмент торга со всем окружением Януковича
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Поправка в законодательство о судебной реформе, которую внес нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой, может освободить от ответственности беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружение. Об этом в Facebook написал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Депутат самой Радикальной партии Олега Ляшко – Лозовой – внес поправку в законы о судебной реформе, которые фактически освобождают от уголовной ответственности лично Януковича, а также выводят из-под процедуры специальной конфискации все капиталы его окружения", – подчеркнул Найем.

По его словам, поправка сокращает сроки расследования уголовных производств: преступления средней тяжести могут расследоваться до трех месяцев, а тяжкие и особо тяжкие – до шести месяцев.

"Отсчет срока будет идти не с момента, когда преступнику вручают подозрение, а с момента регистрации производства. То есть закрывать смогут в том числе уже открытые уголовные производства. Таким образом, Лозовой подарил прокуратуре очень эффективный и простой инструмент торга со всем окружением Януковича касательно их преступлений и незаконно нажитого имущества", – заявил нардеп.

Он добавил, что поправка может стать "фактором давления" на органы следствия.

"Следователи элементарно не будут открывать производство, в особенности по особо тяжким преступлениям, поскольку не смогут гарантировать их раскрытие в такие короткие сроки. Отдельную благодарность господину Лозовому выразили 47 бывших членов Партии регионов, которые проголосовали за эти изменения. В том числе половина Оппозиционного блока, "Відродження" и группа "Воля народа", – отметил Найем.



3 октября Рада приняла законопроект №6232 в рамках судебной реформы. "За" высказались 234 нардепа.

Поправка №109 Лозового предполагает внесение изменений в статью 219 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно сокращения сроков досудебного расследования. В частности, срок досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений будет ограничен шестью месяцами – от момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения. Сейчас максимальная длительность расследования составляет в особых случаях 15 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации