ГОРДОН
 
 

Луценко заявил, что суд сегодня рассмотрит апелляцию ГПУ на меру пресечения Мангеру, которого подозревают в заказе убийства Гандзюк

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в Киеве
Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в Киеве
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, ГПУ надеется на законную меру пресечения в виде ареста главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого следствие считает заказчиком убийства сотрудницы горсовета Херсона Екатерины Гандзюк. Генпрокурор отметил, что расценивает "оценивание человеческой жизни в 2,5 млн грн циничным и неприемлемым для правового государства".

Суд сегодня рассмотрит апелляцию Генеральной прокуратуры Украины на меру пресечения главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого следствие считает заказчиком убийства сотрудницы горсовета Херсона Екатерины Гандзюк, заявил 28 февраля в Верховной Раде глава ГПУ Юрий Луценко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"11 февраля 2019 года было объявлено подозрение главе Херсонского областного совета [Владиславу] Мангеру, которого следствие рассматривает как заказчика этого преступления",  заявил Луценко.

Он напомнил, что Шевченковский районный суд Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, и Мангер внес залог и уехал в Херсон.

19 февраля ГПУ подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

"Мы настаиваем на том, что действующее законодательство Украины не предусматривает для лица, которое подозревается в организации убийства, любой другой меры пресечения, кроме содержания под стражей. Считаю оценивание человеческой жизни в 2,5 млн грн циничным и неприемлемым для правового государства. Именно сегодня должно рассматриваться в апелляции наше ходатайство, и мы надеемся на законное решение о содержании под стражей того, кто основательно, с показаниями соучастников, подозревается в заказе убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк", – заявил Луценко.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне, 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц. Согласно схеме, продемонстрированной 11 февраля 2019 года генпрокурором Украины Юрием Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

Мотивом организации убийства активистки была "личная неприязнь" к ней председателя Херсонского областного совета в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию, сказано в тексте подозрения Мангеру.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. Левин находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике.

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день Мангер вышел под залог.

По этому делу арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой.

25 февраля активисты – члены инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" сообщили, что в последние недели испытывают давление в свой адрес.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации