Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что суд сегодня рассмотрит апелляцию ГПУ на меру пресечения Мангеру, которого подозревают в заказе убийства Гандзюк

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, ГПУ надеется на законную меру пресечения в виде ареста главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого следствие считает заказчиком убийства сотрудницы горсовета Херсона Екатерины Гандзюк. Генпрокурор отметил, что расценивает "оценивание человеческой жизни в 2,5 млн грн циничным и неприемлемым для правового государства".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в Киеве
Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в Киеве
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

Суд сегодня рассмотрит апелляцию Генеральной прокуратуры Украины на меру пресечения главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого следствие считает заказчиком убийства сотрудницы горсовета Херсона Екатерины Гандзюк, заявил 28 февраля в Верховной Раде глава ГПУ Юрий Луценко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"11 февраля 2019 года было объявлено подозрение главе Херсонского областного совета [Владиславу] Мангеру, которого следствие рассматривает как заказчика этого преступления",  заявил Луценко.

Он напомнил, что Шевченковский районный суд Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, и Мангер внес залог и уехал в Херсон.

19 февраля ГПУ подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

"Мы настаиваем на том, что действующее законодательство Украины не предусматривает для лица, которое подозревается в организации убийства, любой другой меры пресечения, кроме содержания под стражей. Считаю оценивание человеческой жизни в 2,5 млн грн циничным и неприемлемым для правового государства. Именно сегодня должно рассматриваться в апелляции наше ходатайство, и мы надеемся на законное решение о содержании под стражей того, кто основательно, с показаниями соучастников, подозревается в заказе убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк", – заявил Луценко.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне, 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц. Согласно схеме, продемонстрированной 11 февраля 2019 года генпрокурором Украины Юрием Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

Мотивом организации убийства активистки была "личная неприязнь" к ней председателя Херсонского областного совета в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию, сказано в тексте подозрения Мангеру.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. Левин находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике.

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день Мангер вышел под залог.

По этому делу арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой.

25 февраля активисты – члены инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" сообщили, что в последние недели испытывают давление в свой адрес.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации