Клуб читателей
ГОРДОН
 

Активисты инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" сообщили о запугиваниях и преследованиях

Активисты, расследующие убийство сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, жалуются на системное давление со стороны лиц, имеющих отношение к Министерству внутренних дел. Они связывают такие действия в свой адрес с выходом под залог главы Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активисты: Только сумасшедший не свяжет факты давления с пустой камерой изолятора, в которой очень не хватает господина Мангера
Активисты: Только сумасшедший не свяжет факты давления с пустой камерой изолятора, в которой очень не хватает господина Мангера
Фото: Владислав Мангер / Facebook

Активисты – члены инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" на своей странице в Facebook сообщили, что в последние недели испытывают давление в свой адрес.

"По понятным причинам мы не можем открывать имена, но можем перечислить ситуации, в которые некоторые из нас успели попасть за это время: нескольким из нас передавали "предупреждение" и прямые рекомендации "уехать на время расследования из страны" от лиц, связанных с Министерством внутренних дел; замечена "наружка" по двум из активистов; за двумя из нас постоянно демонстративно, не прячась, ездят машины на херсонских номерах; нескольким просто ломали дверные замки, но не смогли попасть внутрь; также мы видим атаки на наши рабочие электронные ресурсы; мы также начали регулярно получать странные звонки на мобильные и стационарные телефоны, а также личные сообщения в соцсетях с предложениями встретиться "как можно быстрее" от незнакомцев", – говорится в сообщении.

Активисты отметили, что такие события начали происходить после вынесения подозрения главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, которого называют организатором убийства Гандзюк, и его выхода под залог.

"Только сумасшедший не свяжет факты давления с пустой камерой изолятора, в которой очень не хватает господина Мангера. Мы хотели бы предупредить общественность, всех, кто следит за этим делом и неравнодушен к нашей борьбе, о том, что никто из членов инициативы не хранит дома оружия массового уничтожения, наркотиков и других запрещенных веществ. Ни у кого из нас также нет суицидальных намерений – мы все жизнерадостны, мотивированы и очень упрямы. И мы добьемся того, что все причастные к убийству Екатерины Гандзюк будут наказаны максимально строго", – говорится в сообщении.



31 июля 2018 года активистку облили серной кислотой в Херсоне, 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц. Согласно схеме, продемонстрированной 11 февраля 2019 года генпрокурором Украины Юрием Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

Мотивом организации убийства активистки была "личная неприязнь" к ней председателя Херсонского областного совета в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию, сказано в тексте подозрения Мангеру.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые задержания по делу Гандзюк. Левин находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике.

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день он вышел под залог.

По этому делу арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации