$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +30 Киев

Луценко заявил, что только треть нападений на активистов в Украине за 2018 год была частично раскрыта

Луценко заявил, что только треть нападений на активистов в Украине за 2018 год была частично раскрыта Луценко: Нападения на активистов и общественных деятелей уже перевалили за полсотни
Фото: ЕРА

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, в течение 2018 года в Украине совершили минимум 54 нападения на активистов.

Только треть нападений на активистов в Украине за 2018 год была частично раскрыта, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время оперативного совещания в ГПУ 2 ноября, сообщает УНН.

"Нападения на активистов и общественных деятелей уже перевалили за полсотни. Они сами указывают 54, думаю, что речь идет о гораздо большем количестве", – сказал Луценко.

По его словам, была раскрыта только треть нападений. При этом правоохранители установили исполнителей, но не заказчиков преступлений.

3 октября в "Коалиции в защиту гражданского общества" заявили, что с начала года в Украине произошло минимум 53 нападения на активистов. Правозащитники отметили, что, несмотря на то, что полиция заявляет об успешных расследованиях большинства громких нападений, в отдельных случаях фиксируется "торможение расследования". От насилия в Украине страдают антикоррупционные активисты, экоактивисты, борцы с незаконной застройкой, ЛГБТ-активисты и феминистки, проукраинские активисты на юго-востоке Украины, а также левые и анархисты, заявила руководитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

27 сентября в Киеве возле Администрации Президента прошла акция "Ночь на Банковой. Молчание убивает". Участники требовали расследовать нападения на активистов в Украине и назвать заказчиков этих преступлений.

"Власть систематически игнорирует эту проблему, и только громкая огласка способствует тому, чтобы что-то было сделано. Мы требуем, чтобы нас услышали. Нас убивают из-за молчания власти", – заявляли организаторы акции.

В АП сообщили, что президент Украины Петр Порошенко "разделяет обеспокоенность" участников акции многочисленными нападениями на активистов.