Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Transparency International призвали власти Украины как можно скорее наказать заказчиков нападений на Гандзюк и других активистов

Правоохранительные органы Украины не назвали заказчиков покушения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк и не установили виновных в ряде других нападений на общественных деятелей, при этом ответственность за низкий темп расследований они возлагают на самих активистов. Об этом говорится в заявлении международной антикоррупционной организации Transparency International.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нападение на Гандзюк было возмутительным, заявили в Transparency International
Нападение на Гандзюк было возмутительным, заявили в Transparency International
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Международная антикоррупционная организация Transparency International призывает украинские власти как можно быстрее расследовать нападения на общественных активистов и привлечь к ответственности заказчиков. Об этом говорится в заявлении, которое 29 октября опубликовано на сайте организации.

Обливание кислотой советницы городского головы Херсона Екатерину Гандзюк в июле стало одним из самых возмутительных случаев, но правоохранительные органы до сих пор не назвали заказчиков нападения, констатировали в Transparency.

В заявлении отмечается, что несколько украинских общественных организаций в связи с серией нападений на активистов сформировали коалицию, требуя эффективного расследования и честного суда над виновными.

"Однако, вместо активизации работы правоохранительных органов, местные активисты сообщают о попытках публичной дискредитации их движения. Руководители правоохранительных органов заявили, что часть ответственности за низкий темп расследования возлагается на активистов из-за их ненависти к власти", – подчеркнули в Transparency.

"Тенденция к запугиванию и атакам на гражданское общество сейчас наблюдается по всему миру. И Украина демонстрирует ужасающий пример этого явления", – сказала председатель правления Transparency International Делия Феррейра Рубио.

Она подчеркнула, что партнеры Украины из числа международных организаций и правительств стран должны "заострить внимание украинской власти на отсутствии прогресса в этой сфере".

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

По данным "Коалиции в защиту гражданского общества", в Украине с января по октябрь произошло 53 нападения на общественных деятелей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации