ГОРДОН
 
 

Луценко заявил, что в ближайшие дни суд примет решение о возможности заочного осуждения Курченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Уже проведена спецконфискация ФК "Металлист", Одесского НПЗ и рассматривают вопрос по УМХ
Луценко: Уже проведена спецконфискация ФК "Металлист", Одесского НПЗ и рассматривают вопрос по УМХ
Фото: Генеральна прокуратура України /Facebook

Обвинение оценивает убытки от деятельности украинского бизнесмена Сергея Курченко в 5,3 млрд грн, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В ближайшие дни Генпрокуратура ожидает решения суда о возможности заочного осуждения украинского бизнесмена Сергея Курченко. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в ГПУ, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Тут убытки достигают 2,8 млрд грн по банковской части, 0,5 млрд грн – по бензиновой части, 2 млрд грн – по сжиженному газу. В рамках этого дела уже проведена спецконфискация футбольного клуба "Металлист", около $220 млн, Одесского нефтеперерабатывающего завода и продолжается рассмотрение вопроса об "Украинском медиа холдинге", – сообщил он.

Луценко добавил, что в этом году начнется заочный процесс над бывшим министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким, дело которого находится на стадии ознакомления с материалами.

Во времена президентства Виктора Януковича Курченко руководил компанией "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), которая занималась торговлей сжиженным газом и нефтепродуктами. В отношении беглого бизнесмена в Украине расследуется несколько уголовных производств, он объявлен в международный розыск.

По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, аферы Курченко только в 2013 году стоили госбюджету 26 млрд грн. Украинские власти утверждают, что Курченко получил гражданство РФ.

Ставицкий занимал пост министра энергетики Украины с декабря 2012-го по февраль 2014 года.

В марте 2014 года в его квартире в Киеве прошел обыск, во время которого обнаружили 42 кг золота и почти $5 млн наличными.

Летом 2015 года Ставицкий заявил, что живет в Израиле. 6 мая 2016 года в эфире телеканала "112 Украина" во время видеовключения из Израиля он показал израильский паспорт на имя Натана Розенберга.

В апреле 2016 года Интерпол объявил его в международный розыск. В том же месяце Генпрокуратура попросила минюст Израиля вручить Ставицкому сообщение о подозрении. В мае 2017 года Интерпол снял Ставицкого с международного розыска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации