Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что "выражал гражданскую позицию" на форуме с участием Порошенко. "Схемы" напомнили, что это нарушение Кодекса этики работников прокуратуры

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сказал, что пришел на форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", в котором участвовали президент Украины Петр Порошенко и представители Блока Петра Порошенко, в свободное от работы время.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко приходил на форум с участием Порошенко
Луценко приходил на форум с участием Порошенко
Фото: Daniel Tchikin / Facebook

28 января в Киеве генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в комментарии журналисту программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и канала "UA:Перший"), что пришел на форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", чтобы "выразить свою гражданскую позицию".

На форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" присутствовали президент Украины Петр Порошенко и представители Блока Петра Порошенко. Во время форума Порошенко объявил, что снова будет баллотироваться в президенты.

На вопрос: "Что генпрокурор делает на этом мероприятии в рабочее время?" – Луценко ответил, что он выражает не только свою гражданскую позицию, но и "позицию правоохранительных органов".

Журналисты напомнили, что согласно ст. 19 Кодекса профессиональной этики работников прокуратуры, "работник прокуратуры не может участвовать в любой политической деятельности, предвыборной агитации, демонстрировать свои политические убеждения и совершать действия, которые могут быть расценены как его особое отношение к определенной политической силе".

Генпрокурор заявил, что в этот день он находится в отпуске.



Во время выступления Луценко сказал, что пришел на форум, "потому что любит свою страну и никогда не уклонялся от боя за нее".

"Закон запрещает мне как генеральному прокурору агитировать за кандидатов в президенты, и я этого делать не буду. Почему я здесь? Прежде всего, чтобы заверить, что Украина в отличие от северного Мордора имеет право на свободные и демократические выборы, где закон один для всех. И каждый, член любой команды, кто попытается одержать победу незаконным способом, будет отвечать не после неизбежной революции, а сразу после совершения преступления", – цитирует Луценко сайт президента. 

Порошенко идет на выборы как самовыдвиженец, о своем решении баллотироваться он объявил на форуме, а не на съезде партии БПП. 

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал, что формально сегодняшний форум не имеет юридического отношения к выдвижению Порошенко кандидатом в президенты. "Поэтому присутствие на мероприятии ряда государственных чиновников – это просто участие в форуме. А значит, нельзя говорить о каких-либо нарушениях. Если бы выдвижение Порошенко происходило на форуме партии, тогда к присутствовавшим там генпрокурору и членам Кабмина возникли бы вопросы", – объяснил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации