Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Мы должны понимать, кто там может прийти к власти". Лукашенко призвал лидеров стран СНГ поддержать новую власть в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение, что если в Украине не станет президента Владимира Зеленского, к власти могут прийти националисты, которые героизируют фашизм.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саммит СНГ прошел в Ашхабаде
Саммит СНГ прошел в Ашхабаде
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите СНГ в Ашхабаде 11 октября призвал участников поддержать действующую власть в Украине. Стенограмма выступления белорусского президента обнародована на его сайте.

Вопрос Украины Лукашенко поднял в связи с темой о героизации фашизма.

"Хочу высказать свою позицию, поскольку как президент России, так и я очень погружены в эту проблему. Потому что это у нас происходит. Говоря о новой власти в Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Потому что вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придет к власти в Украине", – отметил президент Беларуси.

По его мнению, в случае смены нынешней власти в Украине может возникнуть "рассадник уже даже не национализма".

Лукашенко подчеркнул, что Украине не стоило выходить из содружества.

"Я также был погружен в эту проблему и уговаривал [президента Украины Петра] Порошенко не делать этого, не выходить из СНГ: если вам не нравится, ну не приезжайте на наши саммиты. Потому что это [выход из СНГ] хуже, это плохие последствия для Украины", – подчеркнул белорусский президент.

Он назвал президента Украины Владимира Зеленского "вменяемым, нормальным человеком" и высказал сожаление, что он не присутствует на саммите СНГ.

"У него бы не было проблемы поговорить с одним президентом, со вторым, третьим, встретиться тут с президентом России, о встрече с которым он много сейчас говорит. Поэтому не надо делать неправильных шагов, особенно сейчас. Не надо торопиться", – добавил президент Беларуси.

12 апреля 2018 года тогдашний президент Украины Порошенко предложил официально прекратить участие страны в уставных органах СНГ.

"Исходя из того, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, из отказа этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институциях в Минске", – заявил он.

В мае 2018 года Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ, в конце августа Украина закрыла представительство при СНГ

23 января 2019 года по инициативе Минэкономразвития и торговли Украина прекратила действие трех соглашений по экономическому сотрудничеству, заключенных в рамках СНГ.

30 января 2019 года Украина вышла из Соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями государств – участников СНГ.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил 6 февраля, что Украина вышла из координационных органов СНГ.

Спикер МИД Украины Екатерина Зеленко 12 февраля заявила, что Украина проводит инвентаризацию 236 договоров, заключенных в рамках СНГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации