ГОРДОН
 
 

Лукашенко заявил, что "миллионы украинцев" вымаливают кусок хлеба, а "олигархи эшелонами вывозят чернозем"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко повторил пропагандистский месседж об Украине
Лукашенко повторил пропагандистский месседж об Украине
Фото: president.gov.by

Называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко 26 мая в ходе встречи с парламентариями, членами конституционной комиссии и представителями органов государственного управления в Овальном зале Дома правительства Беларуси вспомнил об Украине, сообщает hromadske.

"Миллионы украинцев стоят на западной границе, вымаливая кусок хлеба, а олигархи эшелонами вывозят чернозем", – сказал он.

Лукашенко повторил месседж, распространяемый кремлевской пропагандой. О том, что "знаменитый украинский чернозем и лес железнодорожными эшелонами вывозят за рубеж", в апреле, не приводя никаких подтверждений и доказательств своим словам, заявлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Подобное заявление в 2018 году делал президент России Владимир Путин, критикуя Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Он тогда сказал, что в случае разрешения вывозить из Украины лес-кругляк за три-четыре года в Украине "леса все изведут". "Еще сейчас чернозем вывозить начнут. И больше ничего не остается", – сказал тогда глава Кремля.

При этом с 2015 года в Украине действует 10-летний мораторий на экспорт всей необработанной древесины, кроме сосны. В СМИ иногда появляются публикации о контрабанде украинской древесины в ЕС, но СМИ также сообщают о контрабанде российского леса за рубеж. Например, в феврале 2021 года "Российская газета" написала, что в РФ пресекли крупный канал контрабанды леса в Китай. Правоохранители установили, что контрабандисты вывезли в соседнюю страну лесоматериалов на сумму 43 млн руб. ($559 тыс.). Экспорт еще 26 тыс. м³ древесины стоимостью 380 млн руб. ($4,9 млн) удалось предотвратить.

Фейк о вывозе "знаменитого украинского чернозема" за рубеж тоже периодически озвучивают в российском информационном пространстве. Канал "Настоящее время" в 2016 году рассказал, как фермер из Харьковской области Сергей Каратан дал интервью об урожае. Он думал, что общается с украинскими журналистами и говорил о проблемах села, но на самом деле его высказывания использовали в сюжете телеканала "Россия 1" в качестве иллюстрации того, как из Украины эшелонами вывозят чернозем, а фермеры банкротятся один за другим. "Они говорят, что вывозят землю эшелонами. Это бред сивой кобылы. Они и меня подтягивали: "Покажи какой-нибудь карьер, где копают землю". А я говорю: "Да никто ничего у нас не копает и никуда не возит", – рассказал об общении с российскими журналистами Каратан.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации