ГОРДОН
 
 

Лутковская: В тексте закона о реинтеграции Донбасса ко второму чтению были жесткие статьи, нарушающие права человека

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лутковская: Все, кто говорит о законе о реинтеграции Донбасса, меня немного удивляют
Лутковская: Все, кто говорит о законе о реинтеграции Донбасса, меня немного удивляют
Фото: ombudsman.gov.ua

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что пока не увидит окончательный текст закона о реинтеграции Донбасса, не будет его критиковать.

Некоторые статьи закона о возобновлении суверенитета над Донбассом могут нарушать права человека. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в эфире "5 канала" 24 января.

"Все, кто говорит об этом законе, меня немного удивляют. Во-первых, я не уверена, что все читали окончательную версию закона. Я пыталась по стенограмме понять, каким будет окончательный текст. Пока я не увижу текст, который ляжет на стол президенту, я не возьмусь говорить, плохой он или хороший, соответствует Конституции или нет", – сказала Лутковская.

Омбудсмен отметила, что в тексте документа, подготовленного ко второму чтению, были дискриминационные статьи. 

"В том тексте, который я видела, было несколько жестких статтей, которые нарушали ситуацию с правами человека в конкретной области, где проводятся боевые действия. В частности, в той части, где представители правоохранительных органов, прокуратуры и Вооруженных сил могут без разрешения заходить в частные помещения, изымать что угодно, если они это считают орудием преступления, забирать в случае необходимости автомобили и другое. Такие вещи говорят о нарушении прав человека. Но я не видела окончательный текст", – заявила Лутковская.

Она отметила, что ВСУ получат "некоторые дополнительные полномочия". 

"Я бы оставила название о переформатировании действий ВСУ в связи с агрессией РФ и сконцентрировалась бы еще на подготовке другого документа, отображающего отношение Украины к освобожденному Донбассу на следующий день после того, как украинские пограничники выходят на границу между Украиной и РФ и территориальная целостность Украины будет восстановлена, каким образом будут защищены права людей на этой территории, каким образом будут привлечены к ответственности все люди, совершившие преступления, каким образом будут выясняться некоторые обстоятельства и факты. Это должна быть законодательная система, которая называется "правосудие переходного периода", – отметила она.

18 января Верховная Рада 280 голосами приняла закон “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях“.

Согласно принятому документу, временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей признаются части территории Украины, в пределах которых незаконные вооруженные формирования и оккупационная администрация установили и осуществляют общий контроль. Украина не несет ответственности за акты, принятые оккупационными администрациями.

Документом регулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, Россия признается агрессором.

19 января президент РФ Владимир Путин обсудил законопроект с членами Совета безопасности России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что закон "перечеркивает" Минские соглашения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российским оккупантам неприятно, что их назвали оккупантами, и пообещал подписать законопроект, как только он поступит к нему из Верховной Рады.

"На воре и шапка горит. Он хочет избежать международной ответственности за свои преступления. Рефлексия Москвы лишний раз подтверждает, что мы приняли правильный закон", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации