ГОРДОН
 
 

Львов отказался выдать России останки агента НКВД Кузнецова, несмотря на решение суда

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Садовый отказался отдать России останки агента, пока в заключении в РФ находятся граждане Украины
Садовый отказался отдать России останки агента, пока в заключении в РФ находятся граждане Украины
Фото: city-adm.lviv.ua

Львов не будет передавать в Россию прах агента НКВД Николая Кузнецова его родственникам. Исполком Львовского горсовета единогласно проголосовал за это решение 22 октября, сообщается на сайте горсовета.

В сентябре Кассационный административный суд Верховного суда Украины по иску родственников Кузнецова обязал горсовет позволить перезахоронение останков советского агента на мемориальном комплексе в Екатеринбурге.

"Пока граждане Украины, которые находятся в заключении на оккупированных территориях и на территориях России, не вернутся домой, решение о перезахоронении не будет иметь поддержки в исполнительном комитете Львовского горсовета", – заявил мэр города Андрей Садовый во время заседания.

В Facebook он также добавил: "Наша позиция однозначная – мы не сотрудничаем с оккупантами".



Контекст:

Николай Кузнецов – советский диверсант-разведчик, агент НКВД, ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Кузнецов погиб 8 марта 1944 года в селе Боратин Львовской области. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Эксгумацию останков агента НКВД провели в 1959 году, в 1960 году их перезахоронили на Холме славы во Львове.

История с передачей его останков в Россию продолжается с 2000 года – тогда ветераны Екатеринбурга обратились с такой просьбой в мэрию Львова, сообщает "Радіо Свобода". В 2007 году в город приезжала делегация из России, но в выдаче останков им отказали.

Родственница Кузнецова Маргарита Брюханова обратилась с такой просьбой в местные органы Львова, а после отказа подала в суд иск на мэрию Львова. 27 октября 2020 года Львовский окружной админсуд обязал горсовет повторно рассмотреть решение о перезахоронении. Это решение мэрия не смогла обжаловать в апелляции. После этого Брюханова обратилась в Верховный Суд с просьбой обязать горсовет позволить перезахоронение агента НКВД.

В Кассационном админсуде отметили, что родственница Кузнецова собрала все необходимые для эксгумации документы, а СБУ или Минкульт не имеют полномочий разрешать или запрещать ей перезахоронение.

Могилу Кузнецова неоднократно разрисовывали, а в марте 2019 года с нее похитили бронзовый барельеф. Вечером 31 декабря 2020 года неизвестные совершили подкоп рядом с его могилой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации