$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Львовский апелляционный суд оправдал журналиста Коцабу по делу о госизмене и шпионаже

Львовский апелляционный суд оправдал журналиста Коцабу по делу о госизмене и шпионаже СБУ задержала Коцабу 7 февраля 2015 года
Фото: Социалисты Киева / Facebook

Журналиста Руслана Коцабу подозревали в государственной измене и шпионаже. Апелляционный суд Львовской области на заседании 29 мая не удовлетворил жалобу прокуратуры и оставил в силе оправдательный приговор.

Апелляционный суд Львовской области 29 мая оправдал журналиста Руслану Коцабу по делу о государственной измене и шпионаже, сообщила "Укринформу" пресс-секретарь суда Александра Пержило.

"Апелляционный суд Львовской области на заседании 29 мая постановил оставить без удовлетворения апелляционную жалобу прокурора и вернуть в Долинский районный суд Ивано-Франковской области акт по поводу обвинения Руслана Коцабы по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 114 (шпионаж) УК прокурору без изменений", – сказала Пержило.

Она отметила, что решение вступает в законную силу с момента его принятия.

Служба безопасности Украины задержала Коцабу 7 февраля 2015 года. Его подозревали в шпионаже и государственной измене. Коцаба публиковал видеоролики на YouTube, в которых призывал уклоняться от мобилизации. Amnesty International настаивала на его освобождении, так как, по мнению правозащитников, его арест нарушает основополагающее право человека на выражение мнения.

12 мая 2016 года Ивано-Франковский городской суд признал Коцабу виновным в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины и приговорил к трем годам и шести месяцам тюрьмы. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства – первая судимость Коцабы и двое малолетних детей. Обвинение просило приговорить его к 13 годам заключения с конфискацией имущества.

17 июля 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура Украины будет подавать кассационную жалобу по делу Коцабы.

14 июля 2016 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал журналиста в препятствовании деятельности ВСУ. Летом 2017 года Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам отменил оправдательный приговор Коцабе, вынесенный летом 2016 года.