$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Член "Правого сектора" Бык ударил в лицо журналиста Коцабу. Видео

Член "Правого сектора" Бык ударил в лицо журналиста Коцабу. Видео Между Быком и Коцабой завязалась потасовка 12 декабря
Скриншот: Бик Олексій / Facebook
Активист "Правого сектора" Алексей Бык опубликовал в Facebook видео, на котором видно, как он бьет в лицо журналиста Руслана Коцабу. Журналист попросил комментарий для телеканала NewsOne. Услышав название канала, Бык ударил Коцабу в лицо. Между ними завязалась потасовка.

Инцидент произошел в центре Киева 12 декабря.

"Я считаю так: ты можешь быть последним х...йлом. Но когда тебя напали – ты или идешь обороняться, или ты предатель. Третьего нет и быть не может. А предателей надо п...здить. Во всех доступных смыслах. Я встречал на войне добровольца, который отсидел больше, чем я прожил. Он вышел из-под Иловайска (иногда мне звонит). И не смейте его даже сравнивать с Коцабой", – написал Бык в Facebook.

Коцаба 13 декабря заявил "Корреспондент.net", что готовил телесюжет, приуроченный к полугоду безвиза.

"Я опрашивал на улице людей относительно того, что им дал за эти полгода безвиз. У меня в руках был микрофон, на куртке – бейджик. То есть занимался журналистской деятельностью. И когда я разговаривал с девушкой, к нам подошел этот гражданин и начал обвинять меня в том, что я – российский шпион, агент Кремля и так далее. Обвинял в пророссийской деятельности также и канал, на котором я работаю", – рассказал Коцаба.

Он отметил, что Бык и еще двое человек, которые были вместе с ним, сбежали после потасовки в метро. Журналист также рассказал, что обратился с заявлением в полицию по поводу препятствования профессиональной журналистской деятельности и хулиганства. Данные о правонарушении, по его словам, были зарегистрированы.

"Говорят, за ночь позиция Коцабы трансформировалась из заверений, что он жив и невредим, до заявлений, что это действительно он меня побил. Вот полное видео со звуком", – написал активист "Правого сектора" в Facebook 13 декабря.

В ноябре 2015 года Бык принимал участие в блокаде Крыма, он тогда занимал должность спикера национально-освободительного движения "Правый сектор".

7 февраля 2015 года. Служба безопасности Украины задержала Коцабу. Его подозревали в шпионаже и госизмене. Ранее Коцаба публиковал видеоролики на YouTube, в которых призывал уклоняться от мобилизации.

Amnesty International настаивала на его освобождении, так как, по мнению правозащитников, его арест нарушает основополагающее право человека на выражение мнения.

12 мая 2016 года Ивано-Франковский городской суд признал Коцабу виновным в препятствовании деятельности ВСУ и приговорил к трем годам и шести месяцам тюрьмы. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства – первая судимость Коцабы и двое малолетних детей. Обвинение просило дать ему 13 лет заключения с конфискацией имущества.

17 июля 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ будет подавать кассационную жалобу по делу Коцабы.

14 июля 2016 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал Коцабу. Летом 2017 года судейская коллегия Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам отменила оправдательный приговор журналисту Руслану Коцабе, который в 2016 году был признан невиновным в препятствовании деятельности ВСУ, и назначила новое рассмотрение уголовного производства в апелляционном суде.