Клуб читателей
ГОРДОН
 

Макрон об обмене между Украиной и РФ: Это решающий шаг в возобновлении конструктивного диалога, который должен быть продолжен в ближайшие недели

Франция вместе с Германией активизирует свои усилия в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе для дальнейшего прогресса и реализации политического компонента Минских соглашений, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан назвал обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ "жестом, который отражает готовность стран возобновить диалог".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрон: Я приветствую освобождение Сенцова. Мы всегда были на его стороне
Макрон: Я приветствую освобождение Сенцова. Мы всегда были на его стороне
Фото: EPA

Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ. Об этом 7 сентября сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

"Это решающий шаг в возобновлении конструктивного диалога, который должен быть продолжен в ближайшие недели. Франция вместе с Германией активизирует свои усилия в нормандском формате [по урегулированию ситуации на Донбассе] для дальнейшего прогресса и реализации политического компонента Минских соглашений", – говорится в заявлении.

В Twitter Макрон написал, что приветствует освобождение режиссера Олега Сенцова.

"Я приветствую освобождение режиссера Олега Сенцова в рамках обмена удерживаемыми лицами, проведенного сегодня между Россией и Украиной. Мы всегда были на его стороне", – заявил президент.



Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан также приветствовал обмен, сообщила пресс-служба французского МИД.

"Это жест, который отражает готовность России и Украины возобновить диалог. Это поможет восстановить атмосферу доверия между сторонами в переговорах в нормандском формате. Это позволяет людям надеяться увидеть конец пятилетнего конфликта, который продолжает забирать жизни десятки людей каждый месяц", – заявил министр.

Он также заявил, что Франция и Германия поддержат "усилия сторон по достижению дальнейшего конкретного прогресса".

"Приоритетом является укрепление режима прекращения огня, разведение и вывод тяжелых вооружений, разминирование и осуществление чрезвычайных гуманитарных мер на благо жителей Донбасса. Франция также призывает к прогрессу в реализации политических и гуманитарных положений Минских соглашений, заключенных в рамках трехсторонней контактной группы, для обеспечения освобождения всех заключенных, связанных с конфликтом",  сказал Ле Дриан.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Как сообщила "Украинская правда", России передали, в частности, главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, бывшего переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17, осужденного за участие в террористической организации россиянина Виктора Агеева и других.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "первый этап" договоренностей между ним и российским лидером Владимиром Путиным выполнен.

"Дальше мы будем продвигаться к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе", – заявил глава государства.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на территории России и аннексированного Крыма остается более 110 незаконно удерживаемых украинцев.

В СБУ сообщили, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживают 227 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации