ГОРДОН
 
 

Малюська о жалобе РФ против Украины: Россия перепутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Малюська: РФ в заявлении в суд выложила все мифы российской пропаганды
Малюська: РФ в заявлении в суд выложила все мифы российской пропаганды
Фото: Denis Malyuska / Facebook

Министр юстиции Украины Денис Малюська считает, что обращение России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на Украину завершится "неминуемым поражением" из-за юридических нарушений. Об этом министр написал в Facebook.

"Судя по пресс-релизу генпрокуратуры страны-агрессора и их же МИД, Россия перепутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении – в заявлении в суд выложили все мифы российской пропаганды. Совсем бессмысленным такой поступок не назовешь – у них появится дополнительная медиаплощадка для промывания мозгов и медиаповод. Но с юридической точки зрения – неминуемое поражение", – написал Малюска.



В свою очередь замминистра юстиции Украины – уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека в Министерстве юстиции Украины Иван Лищина назвал жалобу "блестящей победой Российской юридической мысли над здравым смыслом".

Он подчеркнул, что в сообщении генпрокуратуры РФ нет ссылок на статьи Конвенции или протоколов, которые, по мнению РФ, нарушила Украина. 

"И я не уверен, что сам, без подсказки от опытных работников прокуратуры РФ, могу угадать, чьи и какие именно конвенционные права были нарушены блокированием Северо-Крымского канала или "выталкиванием русского языка из общественной сферы", "нападениями на дипломатические представительства" или "отказом в правовой помощи следственным органам" (на всякий случай: ни дипломатические представительства, ни следственные органы не имеют прав, предусмотренных Конвенцией)", – отметил Лищина.

Отдельно, по словам Лищины, вызывает вопрос, каким образом РФ собирается объяснять выполнение формальных требований, в частности шестимесячного срока подачи заявления, например по жалобам относительно МН17 или событий на Майдане и в Доме Профсоюзов в Одессе, которые состоялись в 2014 году. Он отметил, что Россия по жалобам, поданным Украиной, многократно настаивала на выполнении этого требования.

Кроме того, он добавил, что вызывает вопросы "фальстарт в публикации информации о новом заявлении" – на сайте ЕСПЧ информации о новом межгосударственном заявлении пока нет, но генпрокуратура РФ уже отчиталась о его подаче. 



Контекст:

22 июля Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой на другое государство – Украину. Жалоба касается "гибели мирного населения, незаконного лишения свободы и жестокого обращения с людьми" в ходе событий Майдана и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также во время антитеррористической операции на Донбассе.

Также Россия обвиняет Украину в крушении самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", блокировании подачи пресной воды в Крым, "практике подавления свободы слова", "дискриминации русскоговорящего населения" и других, с точки зрения России, нарушениях. 

За все время в ЕСПЧ были поданы 27 межгосударственных жалоб, девять из них – против РФ. Пять жалоб против России подала Украина (из них одну, связанную с крушением MH17, – совместно с Нидерландами), еще четыре – Грузия. Россия до сих пор межгосударственных жалоб в ЕСПЧ не подавала. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации