Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук, Смешко и другие члены президиума общественной организации "Сила и честь" потребовали прекратить преследование Заманы

Экс-начальника Генштаба ВСУ Владимира Заману подозревают в государственной измене. Организация "Сила и честь", в которую, в частности, входят бывший премьер-министр Евгений Марчук и экс-глава СБУ Игорь Смешко, заявила, что дело носит исключительно политическую окраску.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арест Заманы (в центре) действует до 17 июня
Арест Заманы (в центре) действует до 17 июня
Фото: hromadske.ua

Всеукраинская общественная организация "Сила и честь" (СІЧ) заявила, что задержание и арест экс-руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковника Владимира Заманы политически мотивированы. Об этом говорится в заявлении членов президиума СІЧ, которое 20 мая опубликовала газета "День".

Замана обвинял власть Украины в бездеятельности, приведшей в 2014 году к оккупации Крыма и части Донбасса, напомнили авторы обращения, среди которых бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук и экс-глава Службы безопасности Игорь Смешко.

"Уже состоялось третье подряд заседание Апелляционного суда Киева, на котором дело об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей так и не рассмотрено по существу из-за демонстративной неявки представителей прокуратуры. Это может быть свидетельством именно политической окраски дела и отсутствия реальных оснований для задержания генерала", – считают Марчук, Смешко и другие.

Организация "Сила и честь" требует прекратить политическое преследование Заманы и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, инициировавших "фейковое уголовное производство".

"Вместе с тем, обращаемся к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой после вступления в должность принять все необходимые усилия для полного, всестороннего и объективного расследования причин и условий, способствовавших аннексии Российской Федерацией Крыма и оккупации отдельных территорий Донецкой и Луганской областей", – говорится в заявлении СІЧ.

Генерал-полковник Замана – начальник Генштаба и командующий Вооруженными силами Украины (18 февраля 2012 года – 19 февраля 2014 года), уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны (22–27 февраля 2014 года).

25 февраля 2019 года ему сообщили о подозрении в государственной измене. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, Замана рядом своих приказов лишил Украинское государство основной ударной силы Вооруженных сил – противовоздушной обороны. Из-за директив экс-главы Генштаба на начало аннексии Крыма в Украине не было учета военнослужащих, подлежащих призыву в случае военных действий, подчеркнул военный прокурор. Он также заявил, что в личном деле Заманы были сфальсифицированы данные о присяге на верность народу Украины.

Замана в ответ сказал, что давал присягу в 1993 году, когда прибыл служить в ВСУ. По словам генерал-полковника, он сокращал только те подразделения, в которых армия не нуждалась, назвав текст подозрения "галиматьей".

Генпрокурор Юрий Луценко сказал, что реформа структуры ВСУ, которую провел Замана, фактически "готовила аннексию Крыма". По его словам, именно Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-морских сил, адмиралу Юрию Ильину, подозреваемому в Украине в госизмене, все части тактической группы "Крым" ВСУ. Генпрокурор подчеркнул, что такие действия парализовали сопротивление украинских военнослужащих российской агрессии.

26 февраля Замана был арестован. Срок его содержания под стражей два раза продлевали, согласно решению Печерского райсуда Киева от 18 апреля, бывший начальник Генштаба будет находиться в СИЗО до 17 июня 2019 года.

В интервью изданию "ГОРДОН" Замана обвинял высших должностных лиц Украины, включая секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, в том, что никто из них не собирался отражать агрессию в Крыму, хотя, по его словам, была реальная возможность выбить российские войска с полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2019 01.04
9 апреля, 2019 23.44
21 марта, 2019 20.10
19 апреля, 2019 09.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
Сегодня 01.33
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации