ГОРДОН
 
 

Маркевич назвал "наглыми" претензии РФ к форме украинских футболистов для Евро 2020

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маркевич напомнил, что Крым оккупировала Россия
Маркевич напомнил, что Крым оккупировала Россия
Фото: ЕРА

Представителям России следует сосредоточиться на своих допинговых скандалах, а не критиковать форму футболистов сборной Украины для Евро 2020. Об этом Metaratings заявил 6 июня председатель Комитета национальных сборных команд Украинской ассоциации футбола (УАФ) Мирон Маркевич.

Так он прокомментировал претензии из РФ по поводу того, что на форме украинцев изображен силуэт Украины с оккупированным Россией Крымом.

"Прежде всего, хотелось бы посоветовать этим "экспертам" лучше заняться допинговыми скандалами, из-за которых сборным России запрещено выступать на крупнейших международных соревнованиях под своим флагом и без гимна. А их наглые требования относительно контуров границ Украины на нашей игровой форме вообще не выдерживают критики. Ведь это же именно россияне оккупировали нашу территорию, а теперь еще смеют что-то комментировать и рекомендовать", – сказал Маркевич.

Он согласился с президентом УАФ Андреем Павелко, который написал в Facebook, представляя форму, что силуэт Украины будет придавать украинским игрокам сил, когда на турнире они будут "сражаться за всю Украину от Симферополя и Севастополя до Киева, от Донецка и Луганска до Ужгорода".

Контекст:

Павелко показал форму 6 июня. Силуэт Украины вместе с оккупированным Россией Крымом размещен на груди. Также на спине футболки есть надпись "Слава Украине!", а на ее внутренней части – слова: "Героям слава!".

Претензии к футболкам украинской сборной выразила спикер МИД РФ Мария Захарова (написала о присоединении Украины к "российскому Крыму"), почетный президент Российской федерации футбола Вячеслав Колосков (считает, что УЕФА запретит такую форму), депутаты Госдумы РФ Дмитрий Свищев (заявил о политической позиции, которая "разнится" с позицией РФ) и Николай Валуев ("это некрасиво" и "есть определенная хитрость", считает он).

Евро 2020 пройдет с 11 июня по 11 июля. На турнире сыграют сборные Украины и России.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отстранило Россию от международных соревнований сроком на четыре года. Российским спортсменам запретили выступать под национальным флагом на Олимпийских играх и на чемпионатах мира. Через год, 17 декабря, спортивный арбитражный суд Лозанны сократил этот срок до трех лет. Запрет ВАДА будет действовать до 16 декабря 2022 года.

В отчете ВАДА, опубликованном 10 декабря 2020 года, Россия заняла первое место по количеству нарушений антидопинговых правил в 2018 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации