$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Марунич: С неэффективным менеджером Одесского припортового завода попрощались

Марунич: С неэффективным менеджером Одесского припортового завода попрощались Дмитрий Марунич: Многие в данной ситуации зададутся вопросом – почему коррумпированных директоров госпредприятий в Украине просто увольняют, а не сажают с конфискацией имущества?
Фото: glavred.info

На Одесском припортовом заводе сменился директор по результатам проведенного аудита, бывшим руководителем могут заняться правоохранители, пишет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Согласно решению наблюдательного совета АО "Одесский припортовый завод", Николай Синица, который исполнял обязанности главы правления предприятия с января 2020 года, был уволен со своей должности. По данным экономического эксперта Дмитрия Марунича, причиной послужили результаты аудита ОПЗ, которые выявили финансовые нарушения на сумму в 25 млн гривен. Об этом Марунич написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что предыдущий менеджмент во главе с Синицей так и не решил проблему реструктуризации задолженностей ОПЗ, а также дважды в течение 2020 года не сумел провести конкурс по выбору поставщика давальческого сырья для завода, что поставило под угрозу достижение стратегических целей ОПЗ и его подготовку к приватизации.

"На Одесском припортовом – смена руководства. С мест сообщают, что бывший руководитель ОПЗ Николай Синица был уволен по итогам проведенного Фондом госимущества аудита, который выявил финансовые махинации на сумму в 25 млн грн. Именно в период управления ОПЗ Синицей. Кроме того, Синица так и не решил проблему реструктуризации долгов ОПЗ и не сподобился провести конкурс по отбору поставщика давальческого сырья в нынешнем году. Говорить о проведении приватизации завода в таких условиях явно не приходится, и, следовательно, с неэффективным менеджером попрощались", – утверждает Марунич.

Результаты проведенной проверки Фонд госимущества передал правоохранительным органам, которые должны установить точную сумму ущерба, нанесенного государственному предприятию, и дать правовую оценку происходившему на ОПЗ, добавил эксперт.

"Многие в данной ситуации зададутся вопросом – почему коррумпированных директоров госпредприятий в Украине просто увольняют, а не сажают с конфискацией имущества? Справедливо, но это уже вопрос к правоохранительным органам. Фонд госимущества, насколько мне известно, передал результаты аудита ОПЗ правоохранителям, которые должны дать правовую оценку действиям Синицы. Который, к слову, не пускал аудиторов на ОПЗ и скрывал от них финансовую документацию, о чем в Южном не слышал только ленивый", – пишет он.

Одесский припортовый завод – одно из крупнейших госпредприятий в химической отрасли Украины. Находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы, специализируется на производстве аммиака и карбамида. Предприятие находится под управлением Фонда государственного имущества Украины и входит в программу большой приватизации.