$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Матиос заявил о двух попытках покушения после задержаний по "делу налоговиков"

Матиос заявил о двух попытках покушения после задержаний по "делу налоговиков" Матиос сообщил о посягательствах на его детей
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил о посягательстве на его детей, с которыми он не живет десять лет.

После массовых задержаний в рамках уголовного производства о "налоговых площадках" времен экс-президента Украины Виктора Януковича были угрозы и попытки убить. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина".

Он не уточнил, на кого покушались.

"Посягательства на моих детей, с которыми я не проживаю уже десять лет, две попытки покушения, постоянное шельмование в, скажем так, коммерческих средствах массовой информации, – и все это только следствие того, что мы арестовали уже с апелляциями 16 налоговиков из 23, которых мы задержали", – сказал Матиос.

По его словам, "такие задержания будут и дальше".

24 мая в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства относительно бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок". Матиос заявил, что за схемой стоял экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске.

Всех подозреваемых авиатранспортом доставили в Киев, большинству из них меры пресечения избрали 25 мая.

Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщал 26 мая, что 11 задержанных арестовали с правом внесения залога, семерых отпустили, обязав заплатить залог, еще четверых отпустили под личное обязательство. В военной прокуратуре обжаловали эти решения и заявили, что планируют новые аресты бывших руководителей налоговой.

Материалы по теме