Клуб читателей
ГОРДОН
 

Меркель отвергла предложение США провести маневры возле Крыма – Bloomberg

Во время Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель направить корабли в Керченский пролив, однако та отказалась от проведения маневров, сообщили источники Bloomberg.

По информации Bloomberg, Пенс не смог убедить Меркель провести операцию у берегов РФ
По информации Bloomberg, Пенс не смог убедить Меркель провести операцию у берегов РФ
Фото: ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла предложение США о проведении морских маневров в Черном море. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговоров Меркель с вице-президентом США Майком Пенсом, которые прошли 16 февраля во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Пенс призвал Меркель отправить немецкие корабли в Керченский пролив, чтобы показать президенту России Владимиру Путину, что западные государства претендуют на свободный доступ к этим водам.

Канцлер Германии отметила, что могла бы, по согласованию с Францией, направить конвой в качестве одноразового маневра, но президент Украины Петр Порошенко считает, что этого недостаточно: он хочет, чтобы Керченский пролив был постоянно открыт.

Франция отказалась участвовать в предлагаемых Штатами маневрах, оценивая эту идею как ненужную провокацию, отметил другой источник.

Собеседники Bloomberg выразили сомнение в том, что военно-морская операция западных союзников в этом районе имела бы юридическое обоснование: договор между Россией и Украиной от 2003 года определил, что Азовское море является внутренним водоемом, то есть согласие на иностранное военное присутствие должны давать как Москва, так и Киев.

В апреле 2018 года российские пограничники начали останавливать для досмотра суда в Азовском море. Россия также увеличила численность своих надводных сил в регионе.

Ситуация усугубилась после того, как 25 ноября РФ захватила в Черном море 24 украинских моряка.

В конце ноября Россия ограничивала движение через Керченский пролив, в связи с чем украинские порты Мариуполь и Бердянск были фактически заблокированы для захода и выхода судов.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии,

Совет министров иностранных дел стран Европейского союза 18 февраля 2019 года поддержал решение о введении пакета санкций, касающихся ответственности России за захват украинских кораблей в районе Керченского пролива.

21 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что украинские власти готовят очередную провокацию в Керченском проливе и хотят привлечь к ней страны НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу FoxNews 23 февраля заявил о необходимости увеличить присутствие военных кораблей НАТО в Черном море в связи с агрессивными действиями России и захватом украинских судов в районе Керченского пролива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации