ГОРДОН
 
 

Международный комитет защиты журналистов призвал Зеленского уделить приоритетное внимание свободе прессы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В CPJ отметили, что в последние годы ряд украинских журналистов подвергались репрессиям
В CPJ отметили, что в последние годы ряд украинских журналистов подвергались репрессиям
Фото: ЕРА (архив)

В качестве одного из примеров ухудшения ситуации со свободой слова в Украине международный Комитет по защите журналистов назвал расследование убийства журналиста Павла Шеремета. Комитет призвал президента Украины Владимира Зеленского содействовать свободе прессы.

Базирующаяся в Нью-Йорке организация К"по защите журналистов" (Committee to protect journalists – CPJ) призвала президента Украины Владимира Зеленского сделать своим приоритетом свободу прессы. Заявление об этом исполнительного директора комитета Джоэла Саймона размещено 17 июня на сайте CPJ.

"Это непростые времена для вашей страны, и, стремясь содействовать миру, безопасности и демократии во время вашего руководства, мы настоятельно призываем уделять приоритетное внимание и содействовать свободе прессы", – сказано в обращении.

По словам Саймона, "в последние годы ряд украинских журналистов подвергались репрессиям за их репортажи, что свидетельствует об ухудшении свободы прессы в стране".

"Наиболее показательным является случай с журналистом-расследователем белорусского происхождения Павлом Шереметом, который был убит в результате взрыва автомобильной бомбы в Киеве 20 июля 2016 года. CPJ неоднократно призывал украинские власти провести тщательное и независимое расследование и привлечь виновных к ответственности", – отметили в организации.

В заявлении также упоминаются корреспондент "Укринформа" Роман Сущенко, который находится в российской тюрьме; сотрудник Radio Free Europe/Radio Liberty Станислав Асеев, которого удерживают боевики на Донбассе; главред "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, который находится в украинском СИЗО под арестом по подозрению в госизмене.

"Украина в состоянии показать региональный пример свободы прессы", – считает Саймон.

17 декабря 2018 года мониторинговая миссия ООН по правам человека опубликовала доклад, в котором сказано, что в Украине сохраняется тенденция посягательства на свободу СМИ и свободу мнения и самовыражения. В частности, с 16 августа по 15 ноября 2018 года миссия зафиксировала в Украине 59 нарушений таких основных свобод, как свобода мнения и самовыражения, свобода мирных собраний, свобода религии или убеждений, а также права на защиту от дискриминации и права на равную защиту законом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации