$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Международный трибунал подтвердил поступление запроса от Украины о временных мерах с целью освобождения пленных украинских моряков

Международный трибунал подтвердил поступление запроса от Украины о временных мерах с целью освобождения пленных украинских моряков Россия обстреляла и захватила украинские корабли в ноябре 2018 года
Фото: EPA

Слушания по запросам о назначении временных мер обычно проводятся через две-три недели после подачи запроса в Международный трибунал по морскому праву, отметили в пресс-службе трибунала.

Международный трибунал по морскому праву подтвердил получение запроса Украины о применении временных мер с целью освобождения захваченных Россией украинских военных моряков. Об этом пресс-служба трибунала сообщила агентству "Интерфакс-Украина" 17 апреля.

"Я хотел бы подтвердить, что 16 апреля 2019 года Украина подала запрос в трибунал о назначении временных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 290 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву в споре между Украиной и Российской Федерации о "неприкосновенности трех украинских военных кораблей и 24 военнослужащих на борту", – сообщил представитель пресс-службы.

Слушания по запросам о назначении временных мер обычно проводятся через две-три недели после подачи запроса в трибунал, отметили в пресс-службе.

"Дата будет объявлена в ближайшие дни", – добавили в МТМП.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции

16 апреля президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей. Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что решение могут принять в течение месяца

17 апреля суд в Москве продлил срок ареста 24 членам экипажей украинских военных кораблей, захваченных россиянами в Черном море. 21 моряку срок содержания под стражей продлили до 24 июля, еще троим – до 26 июля. Защита намерена обжаловать эти решения.