ГОРДОН
 
 

Милованов заявил, что приватизировать будут не все украинские предприятия

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, вопрос приватизации предприятий зависит от их стратегичности, сервисности и прибыльности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Милованов: Мы создаем Фонд национального богатства
Милованов: Мы создаем Фонд национального богатства
Фото: Міністерство розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України / Facebook

Приватизации подлежат не все украинские предприятия, заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов телеканалу "Прямий" в интервью, которое вышло в эфир 16 ноября.

"Давайте приватизацию разделим на три части. Первое – не все мы приватизируем. То есть есть критерии, по которым мы определяемся, что должно быть приватизировано, а что не должно. Этими критериями являются стратегичность предприятия, сервисность предприятия и прибыльность", – сказал он.

В качестве примера стратегического предприятия министр назвал заводы по изготовлению танков и патронов.

"Такое предприятие мы не будем приватизировать или продавать. Потому что оно нам важно. Даже если мы эти пули можем купить на рынке и они дешевые, но все равно это критическая для нас точка производства. Потому что, если у нас не будет, рано или поздно кто-то может использовать и договориться, чтобы нам их не продавали. Поэтому мы какие-то предприятия будем всегда оставлять", – отметил Милованов.

По его словам, продавать государство не может "порты, вокзалы, критическую инфраструктуру".

"То есть сам порт, возможно, и может быть частным, а вот купить акваторию и потом никого туда не пускать – мы этого не допустим. Поэтому некоторые аспекты инфраструктурные должны остаться. У нас есть университеты, школы, больницы и так далее. Мы об этом как-то забываем, когда говорим о приватизации", – подчеркнул Милованов.

Сервисным предприятием он считает ProZorro.

"Оно якобы государственное предприятие, но оно не может быть частным предприятием никогда. Потому что мы будем использовать кого-то, чтобы они покупали все для государства? Это должна быть функция самого государства", – подчеркнул министр.

"Укрзалізницю" он назвал важной и стратегической компанией.

"Возможно, и можно часть продать процентов акций, но нам не нужно. Они, возможно, не готовы. А возможно, потребуется какое-то время. Возможно, только часть... То есть все эти компании будут оставаться. Мы сейчас создаем Фонд национального богатства, и этот фонд будет ими управлять", – отметил Милованов.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Документ предполагает распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

В первом полугодии 2019 года доходы от приватизации составили 300 млн грн (1,6% от плана).

17 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. 5 ноября он поручил Минэкономразвития до 31 декабря передать Фонду государственного имущества на приватизацию 500 предприятий.

14 ноября в министерстве заявили, что в собственности государства должны остаться только 776 из 3643 предприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации