ГОРДОН
 
 

С 2016 года сельхозземли в Украине стало на 10% меньше – Милованов

Украина является одной из шести стран, где нет свободного рынка земли, отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Милованов утверждает, что сельхозземли в Украине продают по "серой" схеме
Милованов утверждает, что сельхозземли в Украине продают по "серой" схеме
Фото: Тимофей Милованов / Facebook

С января 2016 года по октябрь 2019-го площадь земли сельскохозяйственного назначения в государственной и коммунальной собственности уменьшилась в Украине на 10%.

Об этом 14 ноября в Facebook сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

По его данным, в 2016 году такой земли было 10,5 млн га, а в 2019-м – уже 9,4 млн га.

"Цифры земельной реформы. 37 млн га земель сельскохозяйственного назначения под мораторием. Около 7 млн человек получили земельные паи, из которых 1,5 млн умерли, так и не дождавшись права распорядиться своим имуществом. 460 тыс. га земель в аренде на 49 лет по договорам эмфитевзиса (право долгосрочного или бессрочного использования чужого земельного участка, которое может быть отчуждено или передано по наследству. – "ГОРДОН"). Это фактически продажа земли, но по "серой" схеме и более низкой цене, чем при открытом рынке земли", – написал Милованов.

Он утверждает, что свободного рынка земли нет только в Северной Корее, Таджикистане, Конго, Венесуэле, на Кубе и в Украине.

"Именно там живут самые бедные селяне и, к сожалению, наши среди них. Уникальные украинские черноземы сейчас сдаются в аренду в шесть раз дешевле, чем в Германии, а в Дании – в 19 раз. Отмена моратория – это открытая возможность каждому украинцу распоряжаться собственным имуществом, продать или купить землю", – считает Милованов.



С 2002 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. 19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 

11 ноября Зеленский заявил, что политики последние 20 лет "манипулируют" вопросом рынка земли. "Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, убеждая, что этого нельзя делать", – сказал президент. По его словам, между первым и вторым чтением соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", а также депутатская группа "За майбутнє" выступили против земельной реформы.

13 ноября Рада 240 голосами приняла законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения" в первом чтении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации