Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Нет опции "подготовить закон лучше и либеральнее". Соцсети обсуждают принятый Радой в первом чтении законопроект о рынке земли

13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Соцсети неоднозначно восприняли это событие.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Совет 13 ноября приняла в первом чтении законопроект №2178-10
Совет 13 ноября приняла в первом чтении законопроект №2178-10
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины 13 ноября 240 голосами приняла в первом чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Соцсети активно обсуждают земельный вопрос. "ГОРДОН" собрал самые интересные комментарии.

Журналист Иван Яковина считает принятый законопроект "максимально важным и остро необходимым экономике".



Частный предприниматель, бизнес-консультант, блогер Юрий Богданов считает, что "любой рынок земли лучше, чем его отсутствие". "Рынок земли, открытый для иностранцев, – это выше цена, выше конкуренция, ниже вероятность консолидации земли через вторых и третьих лиц в руках олигархов. Рынок земли – в любом сценарии – это миллиарды долларов долгосрочных инвестиций в саму землю и увеличения ее капитализации", – добавил он.



"Громче всех против снятия моратория на продажу земли выступают те, кто выступает за отсоединение от Украины Крыма и Донбасса, потому что так хочет их партнер Путин. Кстати, в России рынок земли", написала нардеп от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая.



"Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаемся мы, друзья! Голосование за рынок земли – это предательство Украины. И кто же его совершает? Прислужники Сороса, глобальных корпораций и олигархов. Это мафия. Это соросята. Гррррантоеды! Они будут вывозить Нашу Святую Землю, наши Родные Черноземы не просто поездами, а даже в пакетиках в желудке, как кокаин возят через границы. Если, конечно, мы позволим им проголосовать за так называемый рынок так называемой земли", иронизирует журналист Дмитрий Литвин.



Раде раздают "мотиваторы" листовки, где объясняют, почему сдача земли иностранцам это хорошо и правильно. Знаете, какой самый важный аргумент для продажи сельхозугодий в стране, где идет война? Если продадим нашу землю за бесценок западным выгодоприобретателям, то они с оружием возьмутся защищать Украину от "вражеской" России. То есть продажа земли это альтернатива НАТО. Зачем Украине париться, добиваясь членства в Альянсе, если легионеров можно за несколько месяцев заманить гектарами плодородных черноземов?" поинтересовался член депутатской фракции политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Сергей Ларин.



"О рынке земли. Когда я слышу голоса противников, на меня накатывает пронзительное одиночество. Избиратель "Батькивщины" и Оппозажа будет только рад, если рынок в стране так и не появится. Избиратель ЕС и "Слуги народа" неголосование за рынок земли вполне может депутатам простить. Остается "Голос" и та часть депутатского корпуса, которая учила экономику по советским учебникам. В этот момент я думаю о том, что лучшее – враг хорошего. Что у нас нет опции "подготовить закон лучше и либеральнее". Единственная доступная опция – проголосовать нынешний законопроект. Потому что альтернатива – это сохранение моратория", отметил журналист Павел Казарин.



Блогер Екатерина Золотарева положительно восприняла принятие законопроекта о рынке земли в первом чтении. "Пока только в первом чтении, но все-таки Рада проголосовала за комитетскую версию законопроекта о рынке земли", подчеркнула она.



"Законопроект с правом покупки земли иностранцами, а значит, россиянами – это точно не на пользу нашей стране", считает лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.



"На самом деле неважно, какой будет закон. Неважно, будут там разрешать покупать землю иностранцам или нет. Абсолютно неважно, какой будет процедура этого продажи... ни Один закон не сможет защитить страну от мелкой жадности и недальновидности большинства населения Украины. Вся эта история, скорее всего, будет сильно похожей на ваучерную приватизацию", написал сооснователь сервиса GiveMeALift Антон Мойсеенко.



Журналистка Алена Яхно поддерживает рынок земли. "Есть один вопрос, в котором я целиком и полностью поддерживаю "слуг", это рынок земли. У меня в голове не укладывается, как можно в ХХІ веке отказывать человеку в праве распоряжаться собственным имуществом. Если вы считаете наших крестьян умственно неполноценными, если вы считаете, что они за стакан водки и кусок хлеба продадут свою землю, то, может, стоит ограничить их в других правах? Например, избирать и быть избранными", отметила она.





"После рынка земли "слугам" останется ввести только рынок торговли людьми. Все к тому идет", заявила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.



"Кнессет только выделил 200 млрд шекелей на приобретение вагонов для вывоза земли из Украины в Израиль!" пошутил блогер Сергей Наумович.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации