Клуб читателей
ГОРДОН
 

Арахамия обещает сложить мандат, если не будет референдума о продаже земли иностранцам

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что его коллега по фракции Ирина Верещук может изменить мнение о законопроекте о рынке земли, если в него будет внесена поправка о продаже земли иностранцам только после референдума.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арахамия: Верещук услышала, например, обещание президента о референдуме. Возможно, она изменит свое мнение
Арахамия: Верещук услышала, например, обещание президента о референдуме. Возможно, она изменит свое мнение
Фото: Слуга народу / Facebook

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия обещает сложить депутатские полномочия, если в законопроекте о рынке земли ко второму чтению не предусмотрят вынесение вопроса продажи земли иностранцам на референдум. Об этом он заявил журналистам 13 ноября в кулуарах парламента, комментируя позицию коллеги по фракции Ирины Верещук, которая высказывалась против законопроекта, сообщает "Укринформ".

"Она услышала, например, обещание президента о референдуме. Возможно, она изменит свое мнение... Я ей сказал: "Смотри, вот мой мандат, я ставлю мандат на стол. Это мое обещание, если это [обещание] не будет соблюдено, если этого не случится, я иду из Верховной Рады, если мы не добавим эту поправку", – сказал политик.

Сегодня утром в кулуарах Рады Верещук сообщила, что не будет голосовать за законопроект.

"Это мое субъективное мнение – закон сырой, за него не стоит голосовать в первом чтении. Я воздержусь", – цитирует ее "Цензор.НЕТ".

Верховная Рада Украины 13 ноября 240 голосами приняла в первом чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения". Верещук воздержалась, Арахамия голосовал "за".

Законопроект не поддержали парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос", а также депутатская группа "За майбутнє". 

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Правительство подало в Раду проект закона №2178 25 сентября, но в первом чтении парламент принял альтернативный законопроект №2178-10 авторства депутатов от "Слуги народа". 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 

По словам Зеленского, политики последние 20 лет "манипулируют" вопросом рынка земли. Он пообещал, что между первым и вторым чтениями соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации