Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сегодня в Верховной Раде был шабаш – нардеп Лабазюк про рассмотрение законопроекта о рынке земли

Решение украинской власти в "турборежиме" запустить рынок земли – это ошибка. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики, внефракционный народный депутат Сергей Лабазюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лабазюк: Вокруг темы рынка земли сплошная манипуляция, спекуляция и непрофессионализм
Лабазюк: Вокруг темы рынка земли – сплошная манипуляция, спекуляция и непрофессионализм 
Фото: Сергій Лабазюк / Facebook

Член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики, внефракционный народный депутат Сергей Лабазюк в комментарии изданию "ГОРДОН" назвал шабашем сегодняшнее рассмотрение в парламенте законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

"Сегодня в Верховной Раде был шабаш. В целом вокруг темы рынка земли – сплошная манипуляция, спекуляция и непрофессионализм. Решение власти в турборежиме запустить рынок земли – ошибка. Нужно знать историю – это очень чувствительный вопрос для украинской нации. Последствия могут быть как политического характера, так и государственного. Если быстро "протащить" этот вопрос было обещанием нашим партнерам или МВФ, то стоило взвесить все "за" и "против", каким образом это лучше сделать и соответствует ли такая инициатива интересам страны. Несмотря на заявление президента, что он против продажи земли иностранцам, Рада все равно приняла законопроект, который это разрешает. По этому поводу хочется сказать только что-то некорректное", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что общество не поддерживало проекта закона Кабмина, идентичный тому, за который сегодня Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

"Законопроект правительства, который изначально пропихивали на комитете, не поддерживало большинство населения. Был еще ряд проектов закона. Среди них альтернативный законопроект – идентичный документу Кабмина, просто с другим названием. Который сегодня и протащили в Раде. На заседании комитета три недели назад, во вторник, было нечто подобное. Там собрались аграрии, представители министерств, нардепы. Формат заседания был очень жесткий. Тогда решили комитет не закрывать, а перенести заседание на пятницу на 15.00. Но заседание провели намного раньше – в 9.00, да еще и в другом зале. А уведомление депутатам прислали за 20 минут до начала. В итоге туда пришли только нардепы "Слуги народа", которые знали об этом заблаговременно. Они-то и поддержали этот законопроект. Призыв спикера парламента отменить данное решение глава комитета не выполнил", – резюмировал Лабазюк.

Сегодня Верховная Рада 240 голосами приняла в первом чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

11 ноября Зеленский заявил, что политики последние 20 лет "манипулируют" вопросом рынка земли. "Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, убеждая, что этого нельзя делать", – сказал президент. По его словам, между первым и вторым чтением соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", а также депутатская группа "За майбутнє" выступают против отмены моратория на продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации