ГОРДОН
 
 

Минэкономики Украины изменило законопроект об отмене моратория на экспорт леса-кругляка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мораторий на продажу леса-кругляка начал действовать с 1 января 2016 года
Мораторий на продажу леса-кругляка начал действовать с 1 января 2016 года
Фото: depositphotos.com

Министерство экономики Украины отозвало ранее разработанный законопроект об отмене экспорта леса-кругляка, заменив его новым документом. Изменения заметило 23 июня издание "Европейская правда".

С 22 июня по ссылке на сайте Минэкономики, где был предыдущий законопроект, находится сообщение об обнародовании законопроекта "О внесении изменений в закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов".

"Проект закона разработан с целью выполнения Украиной обязательств по Соглашению об ассоциации с Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами и добросовестного выполнения постановления арбитражной группы в рамках спора в связи с временным запретом экспорта лесоматериалов в необработанном виде", – сказано в сообщении.

Высокопоставленный источник в министерстве объяснил изданию, что предыдущий законопроект подготовило Гослесагентство. В нем был упор на систему чипирования и электронного оборота древесины, чтобы компенсировать негативное влияние отмены моратория.

Новый законопроект направлен на создание прозрачного рынка древесины. Документ подробно описывает процедуру выдачи и отзыва сертификатов о происхождении лесоматериалов и отдельных изделий из древесины, а также обнародование всех выданных сертификатов в виде электронных документов на едином государственном информационном веб-портале "Единое окно для международной торговли". Это является обязательным требованием для экспорта древесины.

Предыдущий законопроект об отмене экспорта леса-кругляка разработали без консультаций с Офисом президента и Верховной Радой Украины. Собеседники "Европейской правды" заявили, что он имел минимальные шансы на принятие.

Контекст:

Верховная Рада приняла закон о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде на срок 10 лет 6 апреля 2015 года, президент подписал его 7 июля того же года. Мораторий начал действовать с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации