Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мингарелли заявил, что антикоррупционная прокуратура не может работать эффективно из-за Холодницкого

Посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли, оценивая деятельность антикоррупционных органов в Украине, похвалил работу Национального антикоррупционного бюро и отметил, что правильной работе Специализированной антикоррупционной прокуратуры мешает ее глава Назар Холодницкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Холодницкий возглавляет САП
Холодницкий возглавляет САП
Фото: Назар Холодницький / Facebook

Специализированная антикоррупционная прокуратура не может работать эффективно из-за своего руководителя Назара Холодницкого. Об этом в интервью "Европейской правде" сообщил посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли

"Что касается САП – здесь вполне понятно, что проблемы связаны лично с господином Холодницким. Не моя работа решать, надо ли его менять или нет, но очевидно, что руководитель САП должен быть способен к хорошему сотрудничеству с НАБУ, чего сейчас нет", – подчеркнул Мингарелли.

Он высказал мнение, что для правильной работы антикоррупционных органов необходимо сотруничество САП и Национального антикоррупционного бюро.

"Большинство людей, которые в этом разбираются, считают, что НАБУ работает в целом хорошо, и у меня нет никакой причины сомневаться в этом", – отметил посол.

Дипломат добавил, что в ЕС рассчитывают на то, что Высший антикоррупционный суд в Украине начнет работу с 5 сентября.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Запуск НАПК являлся одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство среди прочего занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих. Сейчас его возглавляет Александр Мангул.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил юрист Артем Сытник.

Специализированная антикоррупционная прокуратура была учреждена в сентябре 2015 года. Ведомство выполняет следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов граждан или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями. САП возглавляет Назар Холодницкий.

Эксперт команды президента Украины Владимира Зеленского Галина Янченко заявляла, что НАПК необходимо перезапустить, руководство САП могут сменить, а НАБУ необходимо усилить институционально. 

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Судьи ВАКС приняли решение о начале своей работы с 5 сентября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации