Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Мы должны ответить взвешенно и цинично". Кулеба рассказал о подготовке плана действий в связи с возвращением россиян в ПАСЕ

Ответные меры Украины после решения ПАСЕ вернуть российскую делегацию не станут эмоциональными и поспешными, а будут опираться на реальность. Об этом написал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, которого МИД сегодня отозвал для консультаций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Как дипломатично провести беседу, в которой тебе с улыбкой говорят: "Не надо заострять, тебе лучше смириться с российским возвращением"
Кулеба: Как дипломатично провести беседу, в которой тебе с улыбкой говорят: "Не надо заострять, тебе лучше смириться с российским возвращением"
Фото: Людмила Островская / Facebook

Отзыв посла Украины в Совете Европы для консультаций уже стал беспрецедентным шагом, а последующая реакция Киева на решение вернуть российскую делегацию к работе в Парламентской ассамблее совета должна быть взвешенной. Об этом написал в Facebook отозванный посол Дмитрий Кулеба.

"Мы должны ответить не только словом, а комплексом конкретных действий. Ответить не эмоционально и поспешно, а взвешенно и цинично", – считает дипломат.

Он привел несколько историй из кулуаров ПАСЕ, которые, на его взгляд, подчеркивают цинизм происходившего.

"О том, как меня хлопали по плечу со словами: "А скажи: классно мы придумали аргумент о 140 млн россиян, ради которых мы должны вернуть российскую делегацию в ПАСЕ? Это вы точно не перебьете". И о том, как дипломатично провести беседу, в которой тебе с улыбкой говорят: "Не надо заострять, тебе лучше смириться с российским возвращением и просто жить с этим". А ты с такой же дружеской улыбкой отвечаешь: "Нет, дорогой мой, это тебе придется с этим жить", – написал Кулеба.

По его словам, он стал свидетелем, как плакала от стыда помощница одного члена ПАСЕ, "упрямо топившего за россиян". А один делегат, голосовавший за возвращение России, признался украинскому послу, что "россияне приехали какие-то наглые и начали свое триумфальное возвращение с провокации – номинировали одиозного [Леонида] Слуцкого на вице-президента".

"Не могу точно сказать, что в конечном итоге будет, но точно знаю, что три ключевых правила остаются неизменными:

  • опираемся на реальность;
  • нас бьют, мы бьем;
  • играем до конца.

А вы не беспокойтесь. Мир жесток. Это факт. Но другого мира у нас нет. Надо просто быть сильным, иметь здравый смысл и выгрызать в этом мире свое. Особенно после того, как что-то выгрызают из тебя", – подытожил Кулеба.



Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволяет России вернуться в ассамблею. "За" проголосовали 118 депутатов, 62 – высказались против, 10 – воздержались.

25 июня член грузинской делегации в ПАСЕ Нино Гогадзе и украинский делегат Владимир Арьев обжаловали восстановление полномочий российской делегации и ее состав.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.52
Сегодня 18.52
Сегодня 18.47  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации