Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия выдвинула Слуцкого в вице-президенты ПАСЕ, Украина заблокировала назначение

Руководитель делегации России на летней сессии ПАСЕ Леонид Слуцкий автоматически стал бы вице-президентом ассамблеи, если бы не последовало возражений минимум от 20 делегатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Слуцкому не удалось автоматически стать вице-президентом ПАСЕ
Слуцкому не удалось автоматически стать вице-президентом ПАСЕ
Фото: ЕРА

Делегация России на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы выдвинула в вице-президенты ПАСЕ по своей квоте своего руководителя, главу комитета Государственной думы России по международным делам Леонида Слуцкого. Об этом сообщает "Укринформ".

Согласно процедуре, выдвинутые национальными делегациями кандидаты вступают в должность автоматически, без голосования. Однако если кандидатура имеет возражения от не менее чем 20 делегатов, назначается тайное голосование.

Делегаты от Украины заблокировали автоматическое назначение Слуцкого вице-президентом.

Процедура тайного голосования состоится вечером 25 июня, результаты будут объявлены утром 26 июня.

Делегаты от Украины и Литвы выражали возмущение тем, что в российскую делегацию в ПАСЕ вошли четыре депутата Думы, которые находятся под санкциями ЕС: Игорь Лебедев, Леонид Калашников, Светлана Сергеева, Леонид Слуцкий. Персональные санкции были введены в связи с  агрессией против Украины и аннексией Крыма. 

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволяет России вернуться в ассамблею.

25 июня член грузинской делегации в ПАСЕ Нино Гогадзе и украинский делегат Владимир Арьев обжаловали восстановление полномочий российской делегации и ее состав.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации