ГОРДОН
 
 

На должность руководителя АТЦ Наливайченко предлагал бизнесмена, а затем – человека, который провалил операцию в Славянске – Турчинов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов: Я вынужден был подписать приказ
Турчинов: Я вынужден был подписать приказ
Фото: turchynov.com

В марте 2014 года тогда глава СБУ Валентин Наливайченко настоял на назначении руководителем Антитеррористического центра не имевшего опыта работы в военных условиях Виталия Цыганка, отметил секретарь СНБО Александр Турчинов.

В марте 2014 года руководивший Службой безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко дважды предлагал неудачные варианты на должность главы Антитеррористического центра (АТЦ) при СБУ. Об этом на процессе по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича сообщил в Оболонском райсуде Киева секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Наливайченко внес мне предложение на такую ответственную должность... господина Бондарчука (экс-руководитель госконцерна "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук. – "ГОРДОН"), который сейчас скрывается от правосудия за рубежом. Господин Бондарчук был бизнесменом", – сказал он.

По мнению исполнявшего в 2014 году обязанности президента Турчинова, Бондарчук не подходил для "ответственной работы" на должности главы АТЦ.

"Я отказал господину Наливайченко. Он длительное время еще предлагал, объяснял... Нам нужен был человек, способный профессионально работать в самых сложных условиях, с военным опытом, опытом работы в спецслужбах", – объяснил секретарь СНБО.

Он отметил, что в конце марта Наливайченко предложил кандидатуру Виталия Цыганка, не имевшего опыта работы "фактически в военных условиях".

"Я просил все-таки найти профессионального человека, кто имеет спецподготовку. Но все-таки глава (СБУ. – "ГОРДОН") настоял, и я вынужден был подписать приказ. Мои опасения подтвердились. Когда началась антитеррористическая операция под Славянском, "Альфа" во главе с генералом Цыганком вышла для выполнения задач АТО, чтобы захватить и нейтрализовать боевиков российских, которых возглавлял Гиркин. Без подготовки, без какой-то рекогносцировки они попали под шквальный огонь и фактически, извините, отступили", – рассказал Турчинов.

По его словам, эта неудачная операция стала причиной для вынесения выговора Наливайченко и снятия с должности Цыганка.

Цыганок был назначен главой АТЦ 7 апреля 2014 года, уже 14 апреля на этой должности его сменил Василий Крутов. 7 июля того же года АТЦ возглавил Василий Грицак, который находился на этом посту до назначения главой СБУ в июле 2015 года. Сейчас АТЦ руководит Виталий Маликов.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в государственной измене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации