ГОРДОН
 
 

На обустройство границы Украины нужно 17 млрд грн, в бюджете 2022 года на это заложили 900 млн грн – МВД

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акопян: Конечно, мы не хотим и не можем рассчитывать исключительно на бюджетные средства
Акопян: Конечно, мы не хотим и не можем рассчитывать исключительно на бюджетные средства
Фото: МВС України / Facebook

На обустройство всей границы Украины необходимо 17 млрд грн. Об этом в интервью LB.ua, опубликованном 12 января, заявила заместитель министра внутренних дел Украины Мэри Акопян.

"В бюджете 2022 года мы заложили 900 млн грн на обустройство границы. На оснащение всего периметра нам нужно около 17 млрд грн. Но, конечно, мы не хотим и не можем рассчитывать исключительно на бюджетные средства, потому сейчас мы тесно сотрудничаем в этом направлении с нашими международными партнерами", – отметила Акопян.

По ее словам, Украина планирует реализовать совместный с ЕС проект для защиты своей границы.

"Мы уже договорились с США о том, что они выделят нам $20 млн на неотложные нужды. Мы также ведем переговоры с британской стороной по усилению границы. У нас уже есть договоренность с ЕС о целевом выделении средств в рамках нынешнего кризиса. У нас есть международно-технический проект с Евросоюзом – "Интегрированное управление границами". Сейчас идет первая фаза этой инициативы, однако есть стратегическая договоренность о внедрении второй фазы: речь идет еще о дополнительных €50 млн", – резюмировала Акопян.

Контекст:

В 2014 году в Харьковской области началась реализация проекта "Стена" по укреплению государственной границы Украины. Изначально на проект планировали потратить 8,36 млрд грн. В 2016 году его прогнозируемую стоимость уменьшили до 4 млрд грн.

В рамках проекта планировалось обустроить российско-украинскую границу в пределах Черниговской, Сумской, Харьковской и Луганской областей, украинско-молдавскую границу и территории, прилегающие к административной границе с временно оккупированным Крымом.

Предусматривалось, что строительство завершат в 2018 году, но сроки окончания работ несколько раз переносили. По последним прогнозам, проект должны реализовать до 2025 года.

По данным Госпогранслужбы, на конец мая 2020 года обустройство украинско-российского участка границы было готово на 40%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации