ГОРДОН
 
 

Россия не дала ответа на вопрос о деэскалации ситуации на границе с Украиной – замгоссекретаря США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шерман о России: Они могут доказать, что у них нет намерений вторгнуться в Украину, вернув военных обратно в места дислокации
Шерман о России: Они могут доказать, что у них нет намерений вторгнуться в Украину, вернув военных обратно в места дислокации
Фото: ЕРА

Российская сторона на переговорах относительно требований Москвы по "гарантиям безопасности" не дала прямого ответа на вопрос о том, готова ли она к деэскалации ситуации на границе с Украиной. Об этом по итогам переговоров, состоявшихся в Женеве 10 января, заявила на телефонном брифинге замгоссекретаря США Венди Шерман, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я не думаю, что мы знаем ответ на этот вопрос", – сказала Шерман, отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли у нее данные, указывающие на то, что Россия готова к деэскалации ситуации на границе с Украиной.

"Они могут доказать, что у них нет намерений вторгнуться [на территорию Украины], вернув военных обратно в места дислокации", – добавила замгоссекретаря США. 

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который представлял РФ на переговорах в Женеве, по итогам консультаций заявил: российская делегация "объяснила коллегам, что никаких планов, намерений "напасть" на Украину у нас нет и быть не может".

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

17 декабря МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО "в восточном направлении", отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

Президент РФ Владимир Путин 23 декабря на ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы "будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу".

29 декабря в Госдепартаменте США сообщили, что в январе проведут переговоры с Москвой по требованиям относительно "гарантий безопасности": 10 января состоялся диалог между Соединенными Штатами и РФ по стратегической стабильности, 12 января Россия и НАТО планируют провести встречу на уровне Совета Россия – НАТО, а на 13 января намечена встреча представителей РФ и ОБСЕ.

Госсекретарь США Энтони Блинкен говорил 7 января, что во время переговоров между США и РФ в центре внимания будет "агрессия России по отношению к Украине".

9 января Рябков и Шерман провели более чем двухчасовую встречу. Замгоссекретаря США подчеркнула "свободу суверенных наций выбирать для себя союзы". 

10 января прошел основной раунд их переговоров, беседа продолжалась около 7,5 часов.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации