$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -2 Киев

НАБУ нашло в больнице обвиняемого в недекларировании нардепа Волынца, его дело направили в суд

НАБУ нашло в больнице обвиняемого в недекларировании нардепа Волынца, его дело направили в суд Волынец сообщил 24 ноября, что перенес операцию и находится в больнице в Киеве
Фото: Михайло Волинець / Facebook
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) разыскали народного депутата, обвиняемого в недекларировании почти 1,79 млн грн.

Об этом 28 ноября в Facebook сообщил пресс-центр НАБУ.

"Его нашли в одной из больниц Киева и вручили обвинительный акт, который сегодня направлен в [Высший антикоррупционный суд] ВАКС для дальнейшего разбирательства. Это стало возможным благодаря осуществленным эффективным разыскным мероприятиям со стороны НАБУ и САП", – говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что нардепу сообщили о подозрении 17 ноября, но при этом не указали его имени.

"Он обвиняется во внесении недостоверных сведений в е-декларацию за 2020 год, а именно данных о доходах и автомобиле лица, с которым имел общий быт, а также факте пользования внедорожником сына", – подчеркнули в бюро.

24 ноября НАБУ объявило о розыске депутата Верховной Рады IX созыва от "Батьківщини", главы независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, подозреваемого во внесении недостоверных данных в электронную декларацию о доходах за 2020 год  на сумму почти в 1,79 млн грн.

Волынец сообщил, что перенес операцию и находится в больнице в Киеве. Он отметил, что намерен встретиться с детективами НАБУ после выздоровления.

Контекст

В мае 2021 года САП подавала в Высший антикоррупционный суд иск о конфискации квартиры Волынца как необоснованного актива и взыскании ее в доход государства (перед этим журналисты выяснили, что Волынец не указал в декларации за 2020 год источник происхождения почти 3 млн грн на покупку квартиры в Печерском районе Киева). ВАКС отказал в удовлетворении иска.

НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура сообщили Волынцу о подозрении 17 ноября 2022 года. Прокуроры считают, что он не указал в декларации два автомобиля, которыми пользовался и которые принадлежат его близким родственникам, а также доход гражданской жены в сумме почти 95 тыс. грн.