Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ считает, что Дыминский находится в Греции

Адвокат экс-министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика просил суд обязать Национальное антикоррупционное бюро Украины провести одновременный допрос с бизнесменом Петром Дыминским. Детектив НАБУ заявил, что так как Дыминский находится не в Украине, вопрос проведения такого допроса потребует согласования с Министерством иностранных дел Украины и посольством в Греческой Республике.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дыминский является фигурантом уголовного дела в Украине
Дыминский является фигурантом уголовного дела в Украине
Фото: fckarpaty.com

По информации Национального антикоррупционного бюро Украины, бизнесмен Петр Дыминский может скрываться в Греции. Об этом говорится в определении Высшего антикоррупционного суда Украины от 4 октября. 

В документе фамилии фигурантов дела не называются. Как пишет издание "Судовий репортер", адвокат экс-министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика обжаловал отказ детективов НАБУ в одновременном допросе Насалика и Дыминского.

Адвокат считает отказ необоснованным, поскольку, как он заявил, выводы экспертов являются неполными, а установление расхождений в показаниях [Дыминского и Насалика] имеет важное значение для уголовного производства. Адвокат просил суд обязать НАБУ провести указанное следственное действие.

Детектив НАБУ в суде просил оставить иск без удовлетворения, а постановление бюро об отказе в одновременном допросе Насалика и Дыминского – без изменений. В определении указано, что детектив сослался, в частности, на факт пребывания Дыминского в другой стране.

"Поэтому возможность проведения одновременного допроса с участием значительного количества лиц в помещении дипломатического представительства Украины в другом государстве невозможно решить исключительно решением следователя, поскольку организация указанного допроса требует соответствующих согласований с Министерством иностранных дел Украина и посольством Украины в Греческой Республике", – говорится в документе.

Суд в удовлетворении иска отказал.

В сентябре 2018 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту декларирования недостоверной информации бывшим министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом 

Как пишет "Судовий репортер", в июле 2017 года львовский бизнесмен Петр Дыминский подал иск к Насалику. Он требует через суд взыскать с него $1,88 млн долга и 4,2 млн грн процентов. Министр утверждает, что Дыминский и его окружение подделали документы о якобы наличии долга. В определении Печерского райсуда Киева от 26 марта 2019 года сказано, что в 2018 году эксперт установил, что подпись Насалика в договоре займа была поддельной.

"Беглый олигарх Дыминский мстит мне, потому что, когда меня назначили министром, я отказался назначать его людей на должности в системе ТЭК и решать другие "вопросы", – так прокомментировал информацию о подозрении Насалик.

9 июля Насалику сообщили о подозрении в по ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (внесение недостоверных сведений в декларацию).

Дыминский является фигурантом дела о ДТП и находится за границей. 18 августа 2017 года в Яворовском районе Львовской области произошла авария с участием его автомобиля, жертвой стала 31-летняя Наталья Трила. Охранник бизнесмена Андрей Борщ утверждал, что именно он был за рулем Mercedes. Двоюродный брат погибшей Степан Мацевко заявил, что за рулем Mercedes находился Дыминский, который скрылся с места аварии, не оказав его сестре медицинской помощи.

12 декабря полиция сообщила Дыминскому о подозрении. 1 марта 2018 года Печерский райсуд Киева заочно арестовал предпринимателя, который находится за рубежом. Апелляцию Дыминский проиграл.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации