Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ заявило, что САП фактически саботирует расследование о хищении в оборонпроме, начатое по материалам "Наших грошей"

Специализированная антикоррупционная прокуратура затягивает сроки согласования ходатайств о выемке вещей и документов, которые имеют значение для расследования коррупции в оборонном комплексе Украины, начатое по материалам программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", и приказала убрать фамилию бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского из материалов уголовного производства, заявило Национальное антикоррупционное бюро.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ: Прокурор САП дал только одно устное указание удалить из текста ходатайств фамилию "Гладковский"
НАБУ: Прокурор САП дал только одно устное указание – удалить из текста ходатайств фамилию "Гладковский"
Фото: НАБУ / Facebook

Специализированная антикоррупционная прокуратура фактически саботирует расследование Национального антикоррупционного бюро, начатое по материалам журналистов программы "Наші гроші з Денисом Бігусом". Об этом говорится в заявлении НАБУ, опубликованном 11 апреля в Facebook.

"Руководство САП публично подчеркивает необходимость активного расследования хищений в сфере обороны, однако его реальные действия существенно отличаются от озвученного в СМИ. Фактически САП саботирует расследование НАБУ, начатое по материалам Bihus.info", – заявили в бюро.

В ведомстве добавили, что прокуроры САП приказали убрать фамилию бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского из материалов уголовного производства.

"Процессуальными руководителями в уголовном производстве, открытом по публикациям Bihus.info, не представлено никаких указаний, кроме одной и то – в устной форме: не упоминать в ходатайствах детективов, которые направляются в суд, фамилии Гладковского О.В. и других лиц, чьи имена опубликованы в журналистском расследовании", – говорится в сообщении.

САП постоянно затягивает сроки согласования ходатайств о выемке вещей и документов, которые имеют значение для расследования, добавили в НАБУ.

В ведомстве сообщили, что после возбуждения уголовных производств по фактам, изложенным журналистами, детективы инициировали истребование в ГПУ уголовного производства, которое, вероятно, содержит переписку, обнародованную в программе. Однако это можно сделать только с согласия САП, отмечается в заявлении.

"Вместо этого САП почти месяц игнорирует эту инициативу НАБУ, не прибегая ни к каким объяснениям", – подчеркнули в НАБУ.



В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" опубликовала серию материалов о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, Олег Гладковский и его сын Игорь.

26 февраля внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков информировал, что с 2015 года прокуратура занимается пятью уголовными производствами по этому поводу, а НАБУ – одним.

7 марта глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов журналистского расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома". Убытки составляют около 1 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2019 20.55
13 марта, 2019 12.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации