ГОРДОН
 
 

Нацкомиссия Украины по энергетике пожаловалась Евросоюзу на давление со стороны ДТЭК – СМИ

В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщили энергетическому сообществу Евросоюза, что на нее давят компания ДТЭК и связанные с ней политсилы, сообщает "Экономическая правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В августе комиссия приняла решение о новом ценообразовании
В августе комиссия приняла решение о новом ценообразовании
Фото: pixabay.com

Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявила энергетическому сообществу Европейского союза о давлении со стороны частной компании ДТЭК.

Об этом 15 октября сообщила "Экономическая правда" со ссылкой на письмо НКРЭКУ.

По данным издания, в обращении, подписанном главой комиссии Валерием Тарасюком, говорится о давлении "со стороны крупнейшей энергетической компании и связанных с ней политсил". НКРЭКУ просит энергетическое сообщество ЕС "предоставить письмо поддержки".

"Украина как договорная сторона энергетического сообщества стремится улучшить эффективность энергетических рынков, установить долгосрочную финансовую стабильность энергетического сектора и интегрироваться в европейские энергетические рынки путем внедрения соответствующего законодательства ЕС... НКРЭКУ подверглась политическому давлению после принятия некоторых регуляторных решений", – цитирует "Экономическая правда" обращение НКРЭКУ.

В нем отмечается, что в августе комиссия утвердила изменения в ряд постановлений о стимулирующем тарифообразовании, установив нормы дохода на старую и новую базы активов на уровне 3% и 16,74% соответственно (RAB-тарифы).

"Регулятор считает, что утвержденная методология учитывает интересы всех участников рынка, потребителей и государства. Мы связываем значительное давление на регулятора... с принятием этой методологии. В частности, с целью заставить регулятора изменить свое решение", – объяснили в НКРЭКУ.

НКРЭКУ на заседании 26 августа приняла методику стимулирующего тарифообразования с разделением активов компании на старую и новую базы со ставкой доходности, соответственно, в 3% и 16,74%.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, и стимулирование эффективности расходов распределительных и поставляющих компаний.

Нацкомиссия по энергетике рассматривала возможность перехода на такое тарифообразование с 2012 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации