ГОРДОН
 
 

НАПК и Минюст два месяца не могут согласовать между собой механизм проверки е-деклараций – Касько

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько отметил, что два государственных органа, Национальное агентство по предотвращению коррупции и Министерство юстиции Украины, не могут на своем уровне согласовать элементарные вещи.

Касько: Все общество сейчас ждет, когда начнется сама проверка электронных деклараций
Касько: Все общество сейчас ждет, когда начнется сама проверка электронных деклараций
Фото: uacrisis.org

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) и Министерство юстиции Украины два месяца не могут согласовать между собой механизм проверки электронных деклараций чиновников. Об этом заявил экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько в эфире телеканала ZIK.

"Огромная работа была проделана, все общество сейчас ждет, когда начнется сама проверка электронных деклараций. Но уже больше двух месяцев глава НАПК и министр юстиции не могут между собой согласовать механизм проверки доходов чиновников. Люди ждут, когда начнется работа. Это в очередной раз подтверждает то, что второй самой большой проблемой Украины после коррупции является бюрократия", – отметил он.

По словам Касько, два государственных органа не могут на своем уровне согласовать элементарные вещи.

"Следует еще раз собраться и прийти к общему мнению. Здесь, возможно, нужен медиатор, чтобы решить этот конфликт. Есть, например, подразделение ПРООН, которые помогало ввести е-декларирование, есть отдельный проект ЕС, который может предоставить экспертную помощь. Они могут указать, что соответствует мировым стандартам, а что следует исправить. Может, тогда НАПК и Минюст наконец сделают то, чего от них ожидает общество", – добавил он.

С 1 января 2017 года начался новый этап электронного декларирования. Президент, премьер-министр и другие чиновники должны подать декларации до 1 апреля.

11 ноября 2016 года в Нацагентстве по предотвращению коррупции заявили, что утвердили порядок проведения контроля и полной проверки деклараций. Сотрудники НАПК будут контролировать своевременность их подачи, правильность и полноту заполнения, а также осуществлять логический и арифметический контроль.

Замминистра юстиции Сергей Петухов 25 ноября заявил, что Минюст отказал в регистрации разработанного НАПК порядка проверки электронной декларации из-за обнаруженных в нем недостатков.

В НАПК заявили, что министерство фактически заблокировало работу по проверке электронных деклараций чиновников. Однако впоследствии порядок был отменен и переработан. 

19 января в Минюсте выразили недовольство тем, что НАПК вновь проигнорировало замечания ведомства относительно порядка проверки деклараций чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации