$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +8 Киев

НАПК составил админпротокол на заместителя главы Офиса президента Шурму из-за конфликта интересов в энергосекторе

НАПК составил админпротокол на заместителя главы Офиса президента Шурму из-за конфликта интересов в энергосекторе НАПК считает, что решения, принятые на заседаниях комитета под председательством Ростислава Шурмы, создавали условия для успешности бизнеса брата
Фото: president.gov.ua

Национальное агентство по предотвращению коррупции составило протокол об административных правонарушениях в отношении заместителя руководителя Офиса президента Ростислава Шурмы в связи с нарушением им требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Об этом 23 февраля сообщает пресс-служба НАПК.

Агентство отмечает, что в 2022 году Шурма организовал при ОПУ комитет электроэнергетики, участники которого собирались под его председательством.

К участию в заседаниях комитета привлекли основные институты сферы электроэнергетики. В частности, Министерство энергетики, Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), НЭК "Укрэнерго", ГП "Оператор рынка", ГП "Гарантированный покупатель".

"Имея частный интерес в указанной сфере, Ростислав Шурма не сообщил в определенном законодательством порядке об имеющемся конфликте интересов и, действуя в условиях реального конфликта интересов, принимал участие в обсуждении и принятии на заседаниях комитета решений, касавшихся его частного интереса", – отмечают в НАПК.

Нацагентство установило, что родной брат Ростислава Шурмы Олег является конечным бенефициарным владельцем семи компаний, которые осуществляют производство электрической энергии из альтернативных источников. Сам Ростислав Шурма в 2019–2021 годах входил в состав наблюдательного совета АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Гелиос", являющийся соучредителем трех из вышеперечисленных компаний.

По состоянию на июль 2022 года, когда состоялось первое заседание комитета под председательством Ростислава Шурмы, у ГП "Гарантированный покупатель" была задолженность в расчетах за электрическую энергию, произведенную из альтернативных источников и приобретенную у компаний брата Шурмы на сумму почти 254 млн грн.

"Стремясь обеспечить ГП "Гарантированный покупатель" дополнительным источником финансирования и способствовать погашению задолженности перед компаниями брата, Ростислав Шурма на заседаниях комитета 23 августа и 7 сентября 2022 года побудил ПАО "НЕК "Укрэнерго" и ГП "Гарантированный покупатель" подписать и утвердить прием-передачу предоставленных услуг по обеспечению увеличения доли производства электрической энергии из альтернативных источников за январь, май, июль, октябрь 2021 года и за февраль – июнь 2022 года", – отметили в НАПК.

Нацагентство пришло к выводу, что решения, принятые на заседаниях комитета, оказали влияние на удовлетворение частного интереса Ростислава Шурмы, а именно создания условий для успешности бизнеса брата через принятие необходимых решений причастными к рынку электрической энергии государственными органами и компаниями.

Инфографика: nazk.gov.ua

Составленный НАПК протокол о действиях Ростислава Шурмы передали в суд. В случае признания его виновным суд может назначить наказание в виде штрафа, а данные о должностном лице внесут в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Контекст

Шурма занимает должность заместителя руководителя Офиса президента с 23 ноября 2021 года, он назначен указом президента Владимира Зеленского. До этого он руководил заводом "Запорожсталь" в составе корпорации "Метинвест" и был внештатным советником в ОП.

Шурму упоминали в расследовании Bihus.info от 17 августа 2023 года из-за того, что его брат Олег связан с некоторыми компаниями, которым Украина, вероятно, заплатила более 320 млн грн за электроэнергию с солнечных электростанций, расположенных на временно оккупированной территории Запорожской области. В интервью "Интерфакс-Украина" 27 сентября заместитель главы Офиса президента прокомментировал расследование, заявив, что весь бизнес его брата "построен на принципах законности и на всех самых высоких морально-этических стандартах".

В октябре стало известно, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) по обращению группы народных депутатов проводит проверку наличия конфликта интересов у Шурмы во время выполнения им служебных полномочий.