$36.56 €38.55
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Нардеп Гончаренко инициировал переименование Одесского худмузея в честь Ройтбурда

Нардеп Гончаренко инициировал переименование Одесского худмузея в честь Ройтбурда Именем Ройтбурда в Одессе хотят назвать улицу и музей, которым он руководил
Фото: Олександр Ройтбурд / Facebook
Нардеп Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность") направил главе Одесской облгосаминистрации Сергею Гриневецкому депутатское обращение, в котором просит рассмотреть вопрос присвоения Одесскому художественному музею имени художника Александра Ройтбурда, возглавлявшего учреждение в последние годы жизни.

Фото документа без дат и подписей Гончаренко 10 августа опубликовал в своем Telegram-канале. 

"Ройтбурд был великим творцом и талантливым художником, сделал значительный взнос в становление, развитие и возрождение Одесского художественного музея, любил родной город и Украину", – говорится в обращении.

Гончаренко заявил, что присвоение музею имени Ройтбурда – "это достойное увековечение памяти директора, который внес значительный вклад в развитие культуры и других сфер общественной жизни".

Как сообщала 9 августа "Думская", глава фракции "Европейской солидарности" в Одесском облсовете Михаил Шмушкович предложил назвать именем Ройтбурда улицу и отправил соответствующий запрос мэру города Геннадию Труханову.

Но по информации главного редактора "Думской" Олега Константинова, мэрия назвала это предложение "спекуляциями отдельных политиков" и отвергла под предлогом того, что сделать это ранее, чем через 10 лет, запрещает устав города Одессы. Журналист подчеркнул, что на самом деле в уставе такого правила нет и что один из бульваров в городе назвали именем писателя-сатирика Михаила Жванецкого еще при его жизни. 

Контекст

Ройтбурд родился в 1961 году в Одессе, умер 8 августа 2021 года

Художник возглавил Одесский художественный музей в марте 2018 года. С ним подписали контракт на пять лет.

В июне 2019 года депутаты Одесского облсовета пытались его уволить, но им не удалось это сделать. 4 сентября Ройтбурда уволили. За такое решение проголосовал 51 депутат, трое были против, трое воздержались, 25 человек не голосовали. Депутаты, в частности, заявили, что Ройтбурд организовывал в музее концерты и проводил ремонт без согласования с облсоветом, что является нарушением законодательства.

В феврале 2020 года Приморский районный суд Одессы признал незаконным и отменил решение облсовета об увольнении Ройтбурда, областной совет обжаловал это решение.

28 мая Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского районного суда. В постановлении сказано, что хотя контракт с Ройтбурдом заключала Одесская областная государственная администрация, у Одесского областного совета были полномочия его расторгнуть.

В комментарии изданию "ГОРДОН" Ройтбурд объяснил, что решение апелляционного суда не обязывает его увольнять. По его словам, расторгнуть договор может только Одесская ОГА.

Предыдущий глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый заявил, что контракт с Ройтбурдом расторгнут не будет.

19 мая 2021 года Верховный Суд признал незаконным решение Одесского областного совета об увольнении Александра Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея в 2019 году.