Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Курячий: Гречковский старается путем нарушения Конституции Украины снова попасть в Высший совет правосудия

Мотив члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского, которого Генпрокуратура подозревает в коррупции, состоит в том, чтобы избежать наказания, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Максим Курячий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Максим Курячий: Павел Гречковский подозревается Генпрокуратурой в получении огромной взятки. Вся страна наблюдала за этими событиями
Максим Курячий: Павел Гречковский подозревается Генпрокуратурой в получении огромной взятки. Вся страна наблюдала за этими событиями
Фото: Maxim Kuryachiy / Facebook

Член Высшего совета правосудия (ВСПУ) Павел Гречковский, подозреваемый Генеральной прокуратурой Украины в получении $500 тыс. взятки, пытается снова попасть в состав совета, заявил с трибуны Верховной Рады 8 февраля народный депутат от Блока Петра Порошенко Максим Курячий. Видео выступления опубликовано на канале YouTube "Стоп Гречковский".

"Сегодня общество требует от власти всех уровней максимального очищения и прозрачности. Украинцы выдвигают жесткие требования к будущим кандидатам в любые органы. Именно в настоящее время есть вопиющий случай, когда одиозный адвокат Павел Гречковский старается путем нарушения Конституции Украины снова попасть в Высший совет правосудия, – сказал Курячий. – Он уже проработал там один срок. Ему, очевидно, понравилось. Ради того, чтобы снова попасть в состав ВСПУ, он пробует манипулировать юридическими тонкостями, а именно – переименованием этого органа. Это прямой вызов украинскому правосудию со стороны Гречковского".

Нардеп отметил, что переизбираться в Высший совет правосудия на второй срок прямо запрещает статья 131 Конституции Украины. Курячий добавил, что на 15–16 февраля запланирован съезд адвокатов, который будет голосовать за своих представителей в ВСПУ, и среди претендентов есть Гречковский. Политик заявил, что заседание будет проходить в закрытом режиме, и сообщил, что 48 народных депутатов официально обратились с представлением в Конституционный Суд по поводу процедуры избрания нового состава Высшего совета правосудия. Агентство "Українські новини" опубликовало копию документа.

"Просим предоставить официальное толкование положений части пятой статьи 131 Конституции Украины в контексте такого вопроса: может ли лицо, которое было членом Высшего совета юстиции и получило статус члена Высшего совета правосудия, повторно быть избранным на должность члена Высшего совета правосудия?" – сказано в обращении.

Политик призвал СМИ освещать избрание нового состава ВСПУ, а адвокатов – не портить себе репутацию поддержкой сомнительной кандидатуры.

"Павел Гречковский подозревается Генпрокуратурой в получении огромной взятки. Вся страна наблюдала за этими событиями. Мотив Гречковского сегодня состоит не в том, чтобы действительно восстановить систему, а в том, чтобы максимально избежать наказания и продолжить работу в привычном ему стиле, который совсем не предусматривает прозрачности и искоренения коррупционных рисков. Вторая попытка избрания такого человека уничтожит доверие к будущему составу Высшего совета правосудия. Это будет огромным скандалом и позором. Без такого, как Гречковский, мы получим шанс для дальнейшего реформирования системы. Но с Гречковским украинское общество теряет надежду, возможности, теряет свое терпение", – убежден Курячий.

ВИДЕО
Видео: Стоп Гречківський / YouTube

В августе 2016 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против Гречковского. Ему вручили подозрение в вымогательстве взятки. 

3 октября 2017 года ГПУ направила в суд материалы расследования в отношении судьи. "Его разоблачили при получении неправомерной выгоды в сумме $500 тыс. за воздействие на вынесение судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и оставление решения в силе судами апелляционной и кассационной инстанций", – сообщала пресс-служба ведомства.

Адвокат судьи заявлял, что в материалах дела отсутствуют "любые доказательства виновности" Гречковского.

30 октября Шевченковский районный суд Киева признал невиновными Гречковского и арбитражного управляющего Олега Шкляра. Суд постановил, что доказательства вины подозреваемых были получены в результате провокации. Прокуроры заявили, что будут подавать апелляцию на это решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации