$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Нардеп Левус: Суд обязал Генпрокуратуру открыть дело против Медведчука по моему обращению

Нардеп Левус: Суд обязал Генпрокуратуру открыть дело против Медведчука по моему обращению Суд обязал Генпрокуратуру открыть производство в отношении Медведчука
Фото: Андрій Левус / Facebook

Нардеп от "Народного фронта" Андрей Левус заявил, что Печерский суд обязал Генпрокуратуру открыть уголовное производство по фактам антигосударственной деятельности лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

22 апреля своим решением Печерский суд обязал Генпрокуратуру открыть уголовное производство по фактам антигосударственной деятельности лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от "Народного фронта" Андрей Левус.

"Правоохранители должны внести данные в Единый госреестр судебных решений и начать расследование", – отметил он.

Нардеп подчеркнул, что подал депутатское обращение с заявлением о преступлениях Медведчука "и его пророссийской организации "Украинский выбор" еще 5 апреля. В нем депутаты требовали расследовать причастность Медведчука к сепаратизму, государственной измене и финансированию терроризма. Однако прокуратура отказывалась начать уголовное производство.

"Сегодня через Печерский районный суд мы смогли добиться наконец правильного решения. Судья Батрин признала бездействие ГПУ и вынесла решение, согласно которому правоохранители должны расследовать факты, изложенные в моем заявлении", – добавил Левус.

28 января Левус заявил, что после того как он обратился в ГПУ с просьбой проверить причастность "кума Путина" Медведчука к проведению сепаратистских форумов, ГПУ открыла производство против него самого.

Вскоре ГПУ закрыла производство в отношении Левуса из-за отсутствия состава преступления.

Виктор Медведчук с 2014 года участвует в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Он входит в гуманитарную подгруппу, которая занимается обменом пленных. В СБУ называли это назначение вынужденным шагом. "По сути, Медведчук является гарантией того, что договоренности о взаимной передаче пленных будут соблюдены", – заявляли в спецслужбе.